• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 专家称南极企鹅数量或许比预计的多一倍

专家称南极企鹅数量或许比预计的多一倍


字体:
发布时间:2017-03-17 10:13:11
浏览:3711 次

  一个国际研究团队15日说,栖息在东南极洲的阿德利企鹅数量可能有将近600万只,比原先预计的超出一倍多。

  法新社报道,来自澳大利亚、法国和日本的研究人员关注长达5公里的海岸线,在多个企鹅繁育季,通过空中及地面调研、标记以及自动相机拍摄图像等手段获取最新数据。经过分析,认为共590万只企鹅栖息于此,比原先预计的多出大约360万,因此,全球企鹅数量大约在1400万至1600万只。

  澳大利亚南极司海鸟生态学者路易丝·埃默森说,之前的估算只考虑了繁殖配对的企鹅,而不处于繁殖期的企鹅在海中觅食,不在陆地筑巢,难以被统计。埃默森认为,这部分企鹅是未来繁殖大军的“重要储备力量”,“估算出它们的数量能让我们更好地了解(企鹅)整体的觅食需求”。

  阿德利企鹅分布在南极大陆和附近沿岸小岛。它们擅长游泳,在海洋中越冬。埃默森说,“繁殖季时,在东南极洲孕育后代的阿德利企鹅估计要吃掉19.35万吨磷虾和1.88万吨鱼。”这些数据将为渔业捕捞设限提供依据。

  海鸟生态学者科林·绍斯韦尔说,企鹅筑巢优先选择多岩石、无冰区域。南极科考工作站考虑到后勤供给的便利性,也倾向于在这类区域“安营扎寨”。确认科考站附近企鹅的繁育数量将“有助于我们更好地明确哪些区域今后需要加强保护”。(陈丹)【新华社微特稿】

发表评论
上一个:一组照片看尽多年来北极的变化 下一个:“雪龙”号完成夏季科考任务 即将踏上归途





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]