• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 王宏与国家南极局局长理事会各成员国南极局长会见 深入开展极地领域交流与合作

王宏与国家南极局局长理事会各成员国南极局长会见 深入开展极地领域交流与合作


字体:
发布时间:2017-05-2911:53:09
浏览:1608 次

 


    中国海洋报讯(记者 赵 宁) 5月25日,在国家海洋局领导和相关国家驻华使节的共同见证下,国家海洋局极地考察办公室与美国、俄罗斯、德国、挪威、智利和阿根廷有关部门分别签署了极地领域双边合作谅解备忘录。随后,国家海洋局局长王宏、副局长林山青与签约国驻华使节,以及参加第40届南极协商会议的国家南极局局长理事会各成员国南极局长进行了会见。

 
 
    王宏指出,中国是南极国际治理的积极参与者,对于南极科学探索和环境保护,向来努力推动、积极践行。国务院副总理张高丽、国务委员杨洁篪分别出席了此次南极条约协商会议的开幕式和欢迎宴会并致辞,他们均对南极国际治理体系在维护南极和平、促进南极科研、保护南极环境和推进国际合作等方面所取得的成就表示高度赞赏。这些成就的取得,与国家南极局局长理事会的努力和付出密不可分。
 
 
    王宏表示,自1998年成立以来,国家南极局局长理事会始终致力于推动各国在南极科考和保障中各项技术、资源的合作与共享,科学、有效地解决应对恶劣条件、提高工作效率和保护南极环境等各类问题,对于弘扬《南极条约》精神,维护南极和平、稳定和可持续发展,发挥了重要作用。中国是国际合作的受益者和推动者。在南极考察工作起步阶段,中国获得了许多国家的支持和帮助,对此,我们心存感激。中国国家海洋局极地考察办公室刚刚与有着深厚合作基础和友谊的6个国家极地工作管理部门签署了合作谅解备忘录,相信各方将以此为新的起点,更务实更深入的开展极地领域交流与合作。中国期待在国家南极局局长理事会这个大家庭中,与各位伙伴更密切合作,以全力推动南极考察事业朝着安全、绿色、高效、共享的方向发展。
 
    国家南极局局长理事会主席白石和行、执行秘书米切尔,南极条约秘书处执行秘书尤比拉斯作为代表进行了发言。他们表示,中国自加入《南极条约》以来发挥了重要作用,在南极科研和环境保护等方面做出了突出贡献。相信通过此次谅解备忘录的签署,各方能更好地交换信息和经验,加强在南极领域的合作,共同为南极的和平与发展做出新贡献。
 
    据悉,国家南极局局长理事会(COMNAP)是各国主管南极事务部门负责人组织。该组织成立于1988年,每年召开一次会议,主要致力于提供一个论坛,使各成员国有关南极的问题能及时、有效、和谐地加以讨论并得到解决。
 
发表评论
上一个:第五届中国—北欧北极合作研讨会召开 下一个:我国与六国签署极地领域双边合作谅解备忘录





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]