• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > “雪龙”号上海启航展开中国第8次北极科学考察

“雪龙”号上海启航展开中国第8次北极科学考察


字体:
发布时间:2017-07-21 15:47:00
浏览:3715 次

 

资料图:“雪龙”号从广州出发,展开第29次南极科学考察

       中新社北京7月20日电 (记者 阮煜琳)中国国家海洋局20日发布消息,7月20日,中国第8次北极科学考察队乘“雪龙”号科学考察船从上海极地考察国内基地码头启航,前往北极执行科学考察任务。这是中国首次环北冰洋考察,也是“雪龙”号首次试航北极西北航道。

       中国第8次北极科学考察队共有队员96名,考察总航程预计为19000多海里,这是中国首次执行北极业务化观测任务。在本次考察中,中国北极考察队将首次实施环北冰洋考察,同时,“雪龙”号将首次试航北极西北航道。国家海洋局官员表示,这将对探索北极、认识北极和北极航道的利用打下坚实的基础。
       中国第8次北极科学考察是“十三五”期间一次重要的极地考察活动。此次极地考察以“雪龙”号为平台,将开展北极航道综合调查、海洋生物多样性、海洋水文、海洋化学、海洋地质、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物调查等考察工作,在白令海、楚科奇海、北欧海、西北航道和北极高纬度海区等重点海域开展业务化调查。
       在码头举行的简短欢送仪式上,伴随着国家海洋局副局长林山青宣布中国第8次北极科学考察队启航的指令,“雪龙”号缓缓驶离码头。根据安排,此次考察总航程共83天,计划10月10日返回上海极地考察国内基地码头。(完)
发表评论
上一个:中国第8次北极科考将首次执行北极业务化观测任务 下一个:第八次北极科考明启程





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]