• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 中国第8次北极科考将首次执行北极业务化观测任务

中国第8次北极科考将首次执行北极业务化观测任务


字体:
发布时间:2017-07-22 13:49:39
浏览:2408 次

     新华网北京7月21日电 (记者 高璎璎)中国第8次北极科学考察队20日上午乘“雪龙”号科学考察船从上海扬帆启航,“雪龙”号将首次环北冰洋航行,并将首次试航西北航道。“在长达83天的考察期间,科考队将首次执行北极业务化观测任务。”中国海洋局极地办公室相关负责人在接受新华网记者采访时表示。


    自1999年以来,我国已经开展了7次北极科学考察,无论从经验还是技术上来说已经走上规范化。据了解,此次“雪龙”号将首次试航西北航道。“雪龙”号将穿过白令海峡进入北冰洋以后,将进行顺时针方向航行。首先穿越东北航道,进入北欧海;然后从巴芬湾,进入西北航道试航;最后在回到白令海峡,完成首次环北冰洋航行。

    据介绍,第5次北极科考“雪龙”号首次穿越北极东北航道,之后才有了中远的“永胜轮”进行商业性的航行。相关负责人表示,西北航道的冰情更重些。是在加拿大北部的一些岛屿之间进行穿行,这个地域冰面的年际变化比较大,今年科考船尝试走西北航道,这将为中国未来开辟西北航道商业性运输探索新的途径。如果试航成功,其商用价值将会非常高、且非常经济高效,省时间省距离省钱。“从北美的东岸越高纬度的地区到达中国走西北航道就越经济,否则要绕道巴拿马运河,如果是超大型船舶甚至要绕道更远的南美或者非洲好望角,这样太不经济了。之所以称为试航,是因为在一些海湾里都是狭长的水道,假如今年冰情特别严重,一旦有大风就会把很多冰堆积过来,航道就无法通,‘雪龙船’也不具备特别强的破冰能力。”

    据了解,本次北极科考将首次执行北极业务化观测任务。目的是为了建立长期观测断面,今后开展系统考察,推进北极环境的长期业务化观测和监测。

    相关负责人介绍,每次北极科考各有特点,重点考察区域也不同,但是每次科考也有其延续性,比如对R断面数据的监测,R断面就是从白令海峡一直延伸到北纬80多度,这条断面我们每次北极科考都会进行复测,积累了大量数据,这些数据对于海洋酸化的研究有着重大的意义。R断面我们每年都会进行数据监测,可以说是北极业务化监测的雏形。

    据介绍,除了R断面的监测,第8次北极科考还将对海洋污染物、海水的理化性质、生物微生物,海底测量、地质取样等要素进行监测,争取每年在相同的区域进行相同内容的监测,今年将是执行业务化监测任务的开局之年。

    第8次北极科考还将强化北冰洋海洋酸化等前沿科学问题研究,开展多海域的北冰洋生物多样性考察,并首次开展微塑料等海洋新兴污染物的调查,将我国的微塑料监测拓展到亚北极和北极海域,推进我国的海洋微塑料监测融入全球海洋微塑料垃圾监测中,加强国际治理。
发表评论
上一个:南极西部冰架消融可能缘于其东部强风 下一个:“雪龙”号上海启航展开中国第8次北极科学考察





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]