• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 雪龙号成功穿越北极西北航道

雪龙号成功穿越北极西北航道


字体:
发布时间:2017-09-08 08:55:44
浏览:482 次

 


  据新华社“雪龙”号9月7日电中国第八次北极科学考察队搭乘“雪龙”号科考船6日成功穿越北极西北航道,为我国开辟了北美经济圈至东北亚经济圈的海上新通道。


  北京时间8月30日14时10分,“雪龙”号进入戴维斯海峡,途经巴芬湾、兰开斯特海峡、皮尔海峡、维多利亚海峡和阿蒙森湾,沿途克服航道曲折、浮冰密集、冰山散布、海雾频现、冰区夜航等诸多困难,历时8天,航行2293海里,于北京时间9月6日17时40分进入波弗特海,完成中国船舶首次成功试航北极西北航道,为未来中国船只穿行西北航道积累了丰富的航行经验。

  北极航道主要包括俄罗斯沿岸的东北航道、经加拿大北部北极群岛的西北航道和穿越北冰洋中央公海海域的中央航道。至此,作为中国试航北极航道的开路先锋,“雪龙”号已先后完成了对三大北极航道的首次穿越,直接推动了我国船舶对北极航道的商业利用。今年我国将有6艘商船航行北极东北航道。

  试航西北航道期间,考察队还获取了第一手的海洋环境数据资料,填补了我国在该海域的调查空白。
 
发表评论
上一个:我国极地考察新添一架AW169船载直升机 下一个:中国承建巴西科考站 南极成中巴合作亮点





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]