• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 盘点 | 世界最强的十大破冰船!

盘点 | 世界最强的十大破冰船!


字体:
发布时间:2018-05-07 09:42:08
浏览:693 次

 上月中旬,执行中国第34次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船凯旋归来,受到上海市民热烈欢迎!

 


对于了解极地文化和历史的人来说,“雪龙”号战绩斐然、如雷贯耳。但对于初识它的人来说,雪龙号仅仅停留在科考船、破冰船的初步层面中。


 

 

那么,今天阿蒙就来和大伙唠唠破冰船的那些事儿



破冰船是一种专门用于在结冰的水面上开辟航道的特种船舶。


特点:是船体宽(纵向短,横向宽)、船壳厚、马力大,且船体各区域设有不同的压水舱,动力多采用对称的多轴,多螺旋桨配置。


 

 

等级:破冰船根据破冰能力的强弱来分级,不过,不同国家的分级标准又各不相同。


因为俄罗斯在破冰船的设计建造方面拥有最悠久的历史和雄厚的技术,因此也常以俄罗斯船舶登记局规定的破冰能力来分级,由高到低依次是:LL1、LL2、LL3、LL4、ULA、UL、L1、L2、L3共9个级别。


 

 

 

 NO.1、俄罗斯“列宁”号 


1957年下水的前苏联的“列宁”号(Lenin),是世界第一艘核动力破冰船,其动力心脏是核反应堆,高压蒸汽推动汽轮机,带动螺旋桨推动船只。“列宁号”主要执行北冰洋地区的考察和救援活动,除了在1967年靠港进行过维修,几乎不间断地航行了30年。

▽▽

 

 

 

 NO.2、俄罗斯“北极”号 


俄罗斯“北极”级(Arktika)核动力破冰船,安装有两座核反应堆,是世界上最大的破冰船,首舰1975年服役。


可在北极圈内深水海域使用,破冰厚度2米。1977年8月17日,首舰“北极”号是第一艘到达北极点的水面舰船

▽▽

 

 

 

 

 NO.3、俄罗斯“亚马尔”号 

 

“亚马尔”号破冰船一般常用两种破冰方法,当冰层不超过1.5米时,多采用“连续式”破冰法。主要靠螺旋桨的力量和船头把冰层劈开撞碎;如果冰层较厚,则采用“冲撞式”破冰法。冲撞破冰船船头部位吃水浅,会轻而易举地冲到冰面上去,船体就会把下面厚厚的冰层压为碎块,如此周而复始。

▽▽

 

 

 

 

 NO.4、俄罗斯“50年胜利号 ” 


世界上最大的核动力破冰船,该船于2006年建成下水试航,2007年正式交付使用。

▽▽


“50年胜利号”号船长159米,宽30米,有船员138名,满载排水量2.5万吨,最大航速21节,航速为18节时最大破冰厚度2.8米。也是极之美2018年【世界之巅·破冰之旅】行程所乘坐的破冰船。

▽▽

 

 

 

 

 NO.5、俄罗斯“马卡罗夫元帅”号 

 

2011年1月,在鄂霍次克海将一艘被困在冰层中长达1个月的大型鱼品加工船救出,这艘船从2010年底起,就与其它几艘船被困在鄂霍次克海海域厚约2米的冰层中,无法行动,不得不请求救援。而这次救援,耗费了大约500万美元资金。

▽▽

 

 

 


 

 NO.6、美国“北极星”号 

 

“北极星”号(WAGB-10)是世界上最强的常规动力破冰船,满载排水量13000吨,隶属于美国海岸警卫队。


“北极星”号破冰船,共建造2艘,1976年服役。全长121.6米,装备2架直升机。“北极星”号能以3节航速连续破1.8米厚冰,如果用倒车冲击法,可破开6米厚的冰。

▽▽

 

 

 

 

 

 NO.7、美国“北极海”号 

 


“北极星”的姊妹舰“北极海”号(WAGB-11)

▽▽

 

 

 

 NO.8、美国“希利”号 


美国现役最大的破冰船是“希利”号(Healy、WAGB-20),1997年下水,1999年服役。“希利”号船长128米,宽25米,吃水9.8米,最大航速18节,满载排水16700吨,主要作为高纬度科学研究平台和执行冰区护航任务。


“北极星”号与“希利”号、“北极海”号共同组成美国海岸警卫队的中型极地破冰船队。

▽▽

 

 

 

 NO.9、中国“雪龙”号 


是中国现役唯一能在极地破冰前行的船只,1993年在从乌克兰进口的破冰船基础上改进而来的。自1994年服役以来,已完成多次南极航行。


“雪龙”号长167米,宽22.6米,型深13.5米,续航力19000海里,能以1.5节航速连续破冰1.2米前行。

▽▽

 

“雪龙号”装备先进导航、定位系统,有能容纳2架直升飞机的平台和机库。连续破冰厚度1.1米,设有海洋物理、化学、生物、气象和洁净实验室200平方米,配备先进大洋调查设备。可搭载80名考察人员赴极地工作。装备声纳、自动采水和高分辨卫星云图系统,随船直升机2架。

▽▽

 

 

 

 

 NO.10、俄罗斯“绍卡利斯基院士”号


1998年经改造后,“绍卡利斯基院士号”开始极地研究工作,属俄罗斯远东水文气象研究所。2011年曾从俄罗斯出发到达了东南极洲。

▽▽

图片来源于网络,版权归原作者

文字参考:中国品牌网

发表评论
上一个:国际会议专刊‘Polar Climate Change: Driving Processes, Extreme Events, and Global Linkages’ 下一个:中国第34次南极科考 罕见海冰 直升机卸运430多吨物资





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]