• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 端午小长假,“雪龙”船执行“秘密任务”,备战第九次北极科考

端午小长假,“雪龙”船执行“秘密任务”,备战第九次北极科考


字体:
发布时间:2018-06-20 09:15:20
浏览:929 次

 


      6月16日,端午小长假第一天。当很多人正与亲友团聚,“雪龙”船却早已严阵以待,准备着一项重要工作。当日13时,在拖轮牵引下,“雪龙”船由江南造船(集团)有限公司8号码头进入深水船坞。

      关坞门、排水、连接电缆、消防水管、登船梯……一系列相关工作有条不紊地进行着。18时,“雪龙”船顺利坐墩。这标志着2018年“雪龙”船特检维修工程进入坞修阶段。

      “雪龙”船为什么要坞修?坞修都包括哪些内容?

      船坞是一种用于修、造船的场地,船可以稳稳“坐”在坞墩之上,使整体完全露出。这样,常年处于水下的船体结构、设备就可以得到维护。根据中国船级社《钢制海船入级规范》规定,船舶每5年应进行不少于2次坞内检验,间隔期为2.5年,最长间隔不超过3年,但其中1次应与特别检验同时进行,本次坞修就是这种情况。

      对于“雪龙”船这艘服役超过25年,且常年在极区高负荷运转的“老龄船”,每次坞修都是极其珍贵的检修时机,也是特检修理工程最重要的环节。本次坞修将对水下船体、锚和锚链进行全面喷砂、清洗、除锈、油漆;更换船体各处防腐蚀锌块;对船舶轴系、舵系以及水线下船舷阀件、防腐防污装置等进行全面检修;对水下科考设备进行检修和优化。

      修船质量关系到船舶性能和安全,也直接影响着“雪龙”船继续执行极地考察任务的能力。而且修船是个精细活儿,要知道,面对船舶设备这样的“大块头”,很多部件的验收标准都要精确到0.01毫米。

      为圆满完成坞修各项工作,确保中国第9次北极考察队顺利出航,针对“雪龙”船坞修时间紧、任务重、天气状况预期不理想等重重挑战,江南造船(集团)有限公司和极地中心都高度重视,充分论证、实时监控、全面审核、不留死角;船厂工作人员“三班倒”,24小时持续施工;船员开展监修、巡检、验收,以及部分自修工作,同时积极协同船厂开展会商,精心谋划,确定最科学合理、安全规范的设计方案。

      本次坞修将在6月底结束,随后,“雪龙”船将在10天左右的时间内完成试航和备航工作,预计于7月10日奔赴北极执行考察任务。

发表评论
上一个:Scientists trace ice sheets in history of West, East Antarctica 下一个:新建极地科学考察破冰船发电机组顺利安装





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]