• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 中心新闻 > 鄂栋臣教授遗体告别仪式举行

鄂栋臣教授遗体告别仪式举行


字体:
发布时间:2019-02-25 18:40:20
浏览:1151 次

 


      中国共产党优秀党员,中国极地测绘事业的开创者、极地测绘与遥感信息学的奠基人,原武汉测绘科技大学党委副书记、武汉大学中国南极测绘研究中心原主任鄂栋臣教授因病医治无效,于2019年2月21日5时40分在武汉大学中南医院逝世,享年80岁。鄂栋臣教授遗体告别仪式25日在武昌殡仪馆举行。

      中央和国家有关部门领导,省、市有关领导,武汉大学领导等在鄂栋臣病重期间前往探望,或逝世后前往吊唁,或发来唁电唁函,或敬献花篮、花圈,以不同的方式对鄂栋臣去世表示哀悼,寄托哀思。他们是:教育部党组书记、部长陈宝生,中国工程院党组书记、院长李晓红,中共湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良,教育部副部长孙尧,教育部原党组成员顾海良,国家自然资源部王春峰、宋超智、孙承志、唐新明、吴岚、周良;国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼,原主任陈立奇、曲探宙,原书记魏文良。中国极地研究中心主任杨惠根、研究员刘瑞源;国家海洋局北海分局副局长吴军;黑龙江测绘地理信息局局长徐开明,江西省测绘地理信息局副局长焦三梓,湖北测绘地理信息局原局长张建仁,广东省测绘学会副理事长王卫民。武汉大学北京校友会会长陈东升。中共湖北省委高校工委原书记余凤盛,中共武汉市委党校原常务副校长王观松,鄂州市市委书记王立,武汉市江夏区区委书记王清华,湖北省恩施市副市长杨凯军,深圳大学校长李清泉,湖北大学副校长钱建国,武汉职业技术学院党委书记、校长李洪渠等。
      发来唁函唁电、敬献花篮花圈、慰问家属的单位还有:教育部、中共湖北省委、湖北省人民政府、武汉大学党委、武汉大学、国家海洋局极地考察办公室、中国极地研究中心、中国卫星导航系统管理办公室、中国测绘学会、中国第35次南极科学考察队、中国第21次南极考察队中山站越冬队、国际欧亚科学院中国科学中心、黑龙江测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局极地测绘工程中心、四川测绘地理信息局、四川省测绘地理信息学会、四川省地理产业协会、陕西测绘地理信息局、江西省测绘地理信息局、江西省测绘地理信息学会、广东省测绘学会、湖北测绘地理信息局、湖北省南北极科学考察学会、北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院、同济大学测绘与地理信息学院、中国科学技术大学极地环境研究室、自然资源部第二海洋研究所海底科学实验室、冰冻圈科学国家重点实验室、中国气象科学研究院青藏高原与极地气象科学研究所及有关企业。
      武汉大学全体现任校领导,院士李德仁、宁津生、刘经南、张祖勋、龚健雅、郭仁忠,人文社科资深教授胡德坤,老领导侯杰昌、李健,有关职能部门和学院(系)负责人,鄂栋臣的亲属、生前友好、同事、学生等,也以不同形式对鄂栋臣的去世表示哀悼,对家属表示慰问。
      告别仪式现场庄严肃穆、哀乐低回,鄂栋臣遗体安详地静卧于花丛中。大厅正中央悬挂着鄂栋臣遗像,“爱国敬业艰苦奋斗献身极地事业,立德树人呕心沥血培养测绘栋梁”的挽联,高度概括了鄂栋臣为极地测绘事业奋斗的一生。大家默哀之后,一一走进大厅,向鄂栋臣鞠躬送别。
      副校长李建成主持告别仪式,校党委常务副书记黄泰岩介绍了鄂栋臣生平。国家海洋局极地考察办公室副主任陈丹红,中国极地研究中心原副主任李院生,张北辰,黑龙江测绘地理信息局副局长马林波,黑龙江测绘地理信息局极地测绘工程中心主任吴文会;中国地质调查局自然资源航空物探遥感中心副主任孙承志,自然资源部第二海洋研究所高金耀。院士刘经南、张祖勋、龚健雅,武汉市江夏区委书记王清华,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓,武汉职业技术学院党委书记、校长李洪渠,深圳市地籍测绘大队副队长石强,武汉大学副校长李斐及校内相关职能部门和学院(系)负责人、老领导、老同志、企业代表和媒体记者,以及鄂栋臣同志的生前友好、学生、子女及亲属等参加了告别仪式。
      鄂栋臣教授1939年7月出生于江西省广丰县,1965年4月加入中国共产党,1965年6月毕业于原武汉测绘学院天文大地测量系并留校任教。1985年10月任原武汉测绘科技大学大地测量系研究室主任,1986年7月任原武汉测绘科技大学党委副书记,1988年8月任国际南极研究科学委员会地球科学组中国常任代表。1991年7月任原武汉测绘科技大学中国南极测绘研究中心主任,1996年1月任湖北省南北极科学考察学会理事长。2000年8月任武汉大学中国南极测绘研究中心主任,2005年1月任极地测绘科学国家测绘局重点实验室主任。2007年12月当选为国际欧亚科学院院士。
      鄂栋臣教授从1984年参加中国首次南极考察,他十一次远赴南北极考察,历任考察队党支部副书记、测绘班班长、考察队副队长等职,两次荣立国家南极考察二等功,是全国唯一一位同时参加过中国南北两极三站建站工程和首次北冰洋考察的科学工作者。他是中国第一幅南极地图——长城站地形图的测绘者;也是中国第一个南极地名——长城湾的命名者,主持命名了350多条中国南极地名,填补了南极无中国命名地名的空白。他主持了20多项南北极测绘重点攻关项目,1998年12月获得国家科技进步二等奖,2002年10月获得何梁何利基金地球科学与技术进步奖。1986年5月获得全国“五一”劳动奖章和“全国优秀科技工作者”称号,1989年9月获得“全国先进工作者”称号。
      鄂栋臣教授师德高尚,以“爱国爱校、艰苦奋斗、前赴后继、献身科学”的武汉大学极地科考精神,影响和培养了一大批优秀人才,为全国大中小学生做极地科普报告600多场,极大地促进了科学普及工作。他以自己毕生的努力和奋斗,为中国极地测绘事业做出了杰出贡献。
 
发表评论
上一个:【中新网】各界送别武大鄂栋臣教授:一生献给中国极地事业 下一个:【经视直播】痛惜!“中国极地测绘之父”鄂栋臣逝世





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]