• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 中心新闻 > 关于山地冰川最快冰流区探索的新进展

关于山地冰川最快冰流区探索的新进展


字体:
发布时间:2019-09-12 11:24:22
浏览:529 次

 山谷冰川流速最快的区域在哪里?


  经验表明,在冰川主流线上,支流交汇的区域冰面流速最大。北极黄河站附近A冰川的高精度GPS实测数据表明,冰面流速最大的区域不一定是凭经验判断可以确定的。尽管在前期10年的冰面花杆测量中,GPS结果与经验判断相一致,但是通过三维冰流模式模拟发现,A冰川有另一个快速冰流区可能流动更快。

基于这一模拟发现,2016-2018年定点开展了高精度GPS加密测量,实测结果验证了该发现。新证实的快速冰流区AA1比前10年测得的最快流速区C2还要快8%左右,并且在未来还会逐渐加大。这一研究成果经武汉大学中国南极测绘研究中心艾松涛、安家春等北极冰川考察小组成员整理,发表在2019 年6月的Remote Sensing期刊上(https://doi.org/10.3390/rs11121488 )。

当前,冰盖大范围区域的快速冰流区通常用遥感卫星加以识别。受到卫星数据的空间和时间分辨率的限制,遥感手段在小范围的山谷冰川运动研究中的应用还不完善,必须借助于GPS等地面实测手段才能得到可靠的结果。但是受到现场条件的限制,野外实测往往只能在少数点、线上开展,很难覆盖整个冰面,而实测与模拟的结合,可以很好地解决这一难题。
发表评论
上一个: “智汇极地”学术沙龙第四期到第七期集锦 下一个:中心师生参加IGS国际海冰研讨会





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]