• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 中国第36次南极考察队出征

中国第36次南极考察队出征


字体:
发布时间:2019-10-16 11:00:25
浏览:263 次

 


         10月15日16时15分,随着一声汽笛长鸣,我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号从深圳蛇口邮轮母港码头启航,将与“雪龙”号一起“双龙探极”,执行中国第36次南极考察任务

  自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中等,以及社会各界人士和考察队员家属到码头送行。

  16时,中国第36次南极考察队领队徐世杰汇报了考察准备情况,并请示出征。王宏向考察队授旗,并下达起航令。

  随后,“雪龙2”号缓缓驶离码头,队员们站在船舷边向送行的亲友挥手告别。“再见……感谢祖国……感谢深圳……”

  “一路平安……勇创佳绩……”码头上的人们纷纷挥舞双手,向南极勇士送上美好祝福。

  此次首航南极,“雪龙2”号将在中国南极中山站、南大洋宇航员海和中国南极长城站开展考察作业,预计2020年3月下旬回国。与“雪龙2”号“并肩作战”的“雪龙”号于一周后的10月22日从上海起航,将在中山站、罗斯海、阿蒙森海、戴维斯海、普里兹湾等区域开展考察作业,预计2020年4月中旬返回上海。

  据悉,本次考察队由来自105家单位的413人组成,其中,自然资源部部属单位队员223人,其他部门或单位队员190人。本次考察将利用船舶、海冰、海洋、陆地、空中、考察站等平台,通过陆地-海洋-大气-冰架-生物多学科联合观测,实施恩克斯堡岛新站前期工程、开展业务化观监测、实施国家重大科研计划、完成基建收尾及站区环境整治及常规保障、物资运输、工程建设、国际合作、科普宣传等工作。

   (来源:中国海洋报 记者:崔鲸涛 兰圣伟)

发表评论
上一个:没有了 下一个:美国基金会资助开展全球高分辨率DEM数据生产(图)





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]