• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 中心新闻 > “智汇极地”学术沙龙第十期

“智汇极地”学术沙龙第十期


穹顶之下的冰雪秘语——南极降水分析与重建

字体:
发布时间:2019-11-20 15:45:48
浏览:208 次

      2019年11月19日晚19:00,“智汇极地”学术沙龙第十期——“穹顶之下的冰雪秘语——南极降水分析与重建”在中国南极测绘研究中心三楼会议室成功举办。本期活动邀请中国南极测绘研究中心2017级博士研究生刘奕辉为主讲嘉宾,郝卫峰等老师为点评嘉宾,硕士研究生赵建主持本次学术沙龙活动。
      南极降水重建对南极冰盖物质平衡和海平面变化研究具有重要意义。刘奕辉首先介绍了目前南极降雪观测常用的直接和间接数据以及各自的局限性。在此基础上,提出将CloudSat获取的直接降雪数据、自动气象站获取的雪累积率数据和ERA5模拟降雪数据相结合,实现南极地区高时间分辨率的降雪情况监测,并验证了构建数据的可靠性。报告结束后,刘奕辉还就大家感兴趣的问题进行了讨论,如怎样获取极地站点的降水观测数据,什么是捕获率,降水数据处理方面的注意事项等。

      最后,由点评嘉宾郝卫峰老师为其颁发讲座纪念证书和礼品。随着每一个灿烂的笑容定格在照片上,本期“智汇极地”学术沙龙圆满落幕。
 
发表评论
上一个:没有了 下一个:“智汇极地”学术沙龙第九期





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]