• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 中心新闻 > “智汇极地”学术沙龙第十一期

“智汇极地”学术沙龙第十一期


文献调研——开题与科研立项的前期工作

字体:
发布时间:2019-12-09 16:14:31
浏览:420 次

      2019年12月3日19:00,“智汇极地”学术沙龙第十一期“文献调研——开题与科研立项的前期工作”在中国南极测绘研究中心三楼会议室成功举办。本期活动的主讲嘉宾常定姁老师来自武汉大学图书馆,特邀嘉宾为南极中心季青副研究员,硕士研究生刘闯主持本次学术沙龙活动。
      “文献调研是开始进行科学研究工作的第一步且是极其重要的一步”,常定姁老师首先为同学们明确了文献调研的重要性,而后介绍了布尔逻辑检索法等一系列常用的检索方法,接着向同学们介绍了武汉大学图书馆订购的数据库,重点介绍了以知网为代表的中文数据库和以WOS(web of science)为代表的外文数据库。
 
      针对同学们关心的在开展科学研究时如何高效管理文献的问题,常定姁老师详细介绍了文献管理软件NoteExpress,该软件可以高效地管理自己的学术文献库,在撰写论文时能够方便快捷地添加引用文献。随后,常定姁老师对图书馆订购的各种搜索引擎给出了自己的使用建议。
      “馆藏资源也包括各种无形的讲座”,常定姁老师介绍道“ 通过图书馆的预约专题讲座服务,只要人数满足预约要求,同学们便能预约老师开设一场专题讲座。”
 
      活动过程中,特邀嘉宾季青老师回顾了自己求学期间所进行的文献计量研究,就如何确定研究方向给出了自己的建议。同学们与嘉宾就NoteExpress的使用以及如何高效利用文献开展科学研究进行了热烈的交流。
      最后季青老师为常定姁老师颁发证书,全体人员合影留念。

 
 
发表评论
上一个: “智汇极地”学术沙龙第十二期 下一个:“智汇极地”学术沙龙第十期





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]