• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 中心新闻 >  “智汇极地”学术沙龙第十二期

“智汇极地”学术沙龙第十二期


月球重力模型及在支撑中国探月计划中的应用

字体:
发布时间:2019-12-23 09:36:36
浏览:893 次

      2019年12月17日,“智汇极地”学术沙龙第十二期在中心三楼会议室成功举办,邀请测绘遥感信息工程国家重点实验室博士生Chikondi Chisenga(来自马拉维),交流了月球重力模型及在支撑中国探月计划中的应用(The role of gravity modeling in supporting Chinese Lunar missions)”。硕士研究生陈晓丽主持本次学术沙龙活动。
      中国嫦娥探月计划分成三部分,即“绕、落、回”,嫦娥一号和二号已经实现“绕”,嫦娥三号和四号实现了“落”,下一步,嫦娥五号将实现“回”,实现地球到月球之间的往返,将采集的月球土壤送回地球。嫦娥四号登月后不断刷新纪录,本期学术沙龙从重力场服务于中国探月计划的角度来带领大家认识了月球南极和月球深部的奥妙。
 
      报告分两部分,第一部分介绍了地球南极重力模型及由此反演得到的内部密度结构特征。第二部分重点介绍了月球重力场及我国嫦娥探月任务着陆区的内部结构特征。嫦娥四号任务着陆点位于月球南极艾特肯盆地(SPA)内的冯卡曼火山口,地表含有撞击形成时喷射的内部物质。嫦娥五号预定着陆地点位于月球吕姆克地区,有证据表明有多处火山爆发。以美国月球重力恢复和内部实验室(GRAIL)任务的重力数据为基础,报告详细讨论了这两个地点的地下密度特征及演化信息,为月球内部探测提供了支撑。报告结束后,Chikondi Chisenga还就大家感兴趣的问题进行了讨论,如Malawi的地理位置特征,在中国生活的经历和感受等。

 
最后,由郝卫峰老师为Chikondi Chisenga颁发讲座纪念证书和礼品。

      “智汇极地”研究生论坛于校历双周周二晚 7:00 在中心三楼会议室举行,每期邀请 1-2 位嘉宾,为大家带来学术报告或经验分享。报告内容涵盖摄影测量与遥感、地理信息系统、大地测量、地球物理和地理学等研究方向,同时还会不定期举办人文、学术能力提升和导师信息分享类讲座,听众可在报告结束后向嘉宾提问、与嘉宾交流探讨。欢迎大家踊跃参与!
 
发表评论
上一个:我中心参加中国第36次南极科考队员顺利返校 下一个:“智汇极地”学术沙龙第十一期





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]