• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 公告列表 > 南极中心2019-2020学年第二学期开学前研究生教学工作实施方案

南极中心2019-2020学年第二学期开学前研究生教学工作实施方案


字体:
发布时间:2020-02-06 13:48:12
浏览:283 次

 

根据《武汉大学新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部通告(第3号、第5号)》和武汉大学研究生院《关于做好2019-2020学年第二学期开学前研究生培养工作的指导意见》、《2019-2020学年第二学期延期开学期间研究生培养工作实施方案》等文件精神和要求,经中心研究,特制定本实施方案,请全体师生遵照执行。

一、总体要求

认真贯彻落实上级部门和学校关于疫情防控的指示和要求,2019-2020学年第二学期正式开学时间将推迟。为了切实保障身心健康和生命安全,确保“教师不停教、学生不停学”,严格按照学校的总体部署,从实际出发,本着“服从大局、统筹协调、分类施策、注重实效”的原则,在开学前这段时间,在做好自我防护、确保自身安全的前提下,因地制宜的开展学习和研究工作。确保教学工作管理和教学质量标准不降低。

二、具体实施

1、报到注册研究生报到采用分段注册办法。

第一阶段完成网上注册,时间为2020216日。研究生可通过邮件、电话、短信、QQ、微信等方式,向教学秘书刘旻老师报到,并由刘老师在研究生综合管理信息系统(yjs.whu.edu.cn/epstar)中统一完成注册工作。处于休学、保留学籍期间的研究生不参加第一阶段网上注册。第二阶段,根据学校通知的返校时间正常报到注册,具体时间和要求另行通知。

2、关于研究生的课程教学安排:

1)选课。在延期开学期间,学生可以选课,可暂不录入研究生综合管理信息系统。研究生返校后再按常规流程正常录入。因疫情或网络不通等原因,未能完成选课者,可于正式开学后办理。

2)公共必修课程(思想政治理论课、研究生英语课、数学类课程等)按照教学大纲与相关备课要求进行。要求研究生在延期开学期间,围绕相关课程的教学资料进行自学(教学资料会共享至研究生群)。研究生返校后,研究生院将协同开课单位,根据实际情况对原有公共必修课程教学计划进行调整,保质保量地组织开展公共必修课程的课堂教学,要采取多种方式综合考核学生对所学内容的理解和实际运用。

3)专业课程。

中心学生需要参加其他院系开设的专业课程的情况,教学秘书会积极与开课院系联络,将开课内容、上课方式等相关信息转发到学生群,学生积极参与相关课程的在线教学和学习指导。

4)研究生要发扬优良学风,切实增强自律意识,提高自主学习与研究能力。有效利用任课教师、导师提供的教学科研资源,以及公共慕课课程平台(中国大学MOOC平台、学堂在线平台、超星尔雅平台、武汉大学“珞珈在线”等)和学校图书馆提供的电子数据库资源,自觉进行学习和研究。

3、关于研究生实习实践安排

延期开学期间,暂停组织研究生在学校、生源居住地或外地开展的一切实验、实习、实训、实践活动。正式开学、疫情影响结束后,研究生导师再根据具体情况,妥善安排研究生相关实习实践。

4、关于2020届毕业生学位论文答辩、学位授予工作

尽量保障毕业生毕业时间不延迟,在延迟开学期间,请各位研究生导师加强对毕业生学位论文的指导工作,充分利用网络对研究生的科学研究进行远程指导,确保学位论文质量,勉励研究生尽可能按原定计划完成学位论文研究、写作与修改工作,研究生定期通过邮件、QQ等方式向导师汇报研究进展。

关于组织研究生学位论文预答辩及外审工作,根据学校总体部署适当进行调整,待学校正式开学、研究生返校后再适时组织安排。必要的情况下采取分批次组织预答辩及网络平台外审,具体时间安排另行通知。

5、关于研究生招考工作的安排

有关博士研究生招生考试、硕士研究生初试成绩公布、复核及复试录取等工作,将根据疫情防控实际做必要调整,届时将会提前公告。大家可密切关注武汉大学研究生招生信息网(http://210.42.121.116/wdyz/)或武汉大学研究生院网站(http://www.gs.whu.edu.cn/)等相关信息公告。

6、科研训练及其它环节

延期开学期间,不组织研究生其它必修环节和有关科研活动,请各位研究生导师按照学校部署要求,不得擅自通知研究生提前到校。延期开学期间,研究生导师要从实际出发,利用网络、电话等方式对研究生的科学研究进行远程指导,组织文献研读,开展网上学术研讨,交流研究心得,确保学习研究“不断线”。研究生有特殊情况需及时和导师、辅导员沟通。

7、教师和研究生关于本通知的相关问题可以和教学办公室联系,统一协调解决。

具体联系方式为:

     手机号:13907131591  QQ175848371

 

 

 

 

中国南极测绘研究中心

202025

上一个:【转发】关于顺延湖北省2020年全国硕士研究生招生考试成绩公布及复核时间的通知 下一个:中国南极测绘研究中心2020-2021学年度优秀博士研究生延期资助推荐名单公示





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]