• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > News > 末日血雪现南极,你是不是又被吓到了?

末日血雪现南极,你是不是又被吓到了?


字体:
发布时间:2020-03-07 12:54:55
浏览:1597 次

 


作者:中国极地青年科学家协会副主席,耿雷

 

南极雪地变红?闻起来还有西瓜味?一张危机75亿人的灾难正在发生

“南极一片血红,北极甲烷爆发,珠峰冰川长草:人类的时间,不多了”

“南极惊现“血雪”,这是对人类的警告?“

 ”‘血雪入侵南极,如失控后果严重

……

你最近被朋友圈里这样惊悚的题目嚇到了吗?感到危机了吗?这说的是乌克兰的极地工作人员在南极半岛拍到了几张大片的红色的雪,照片放到脸书上后被一些媒体转载,然后到了中文自媒体后就成了以上的标题。作为一名严肃(wu liao)的研究极地雪冰的科研民工,看到这样的题目我自然是被嚇的不轻,恍惚间觉得自己和学生的饭碗都快要没有了。于是赶紧放狗搜一下压压惊!

1.南极沃纳德斯基研究站外的红色雪面

”Red Snow”为关键词搜索,忽略一些不正经的网站,首先看到了《自然.通讯》2018年的一篇论文:Bipolar dispersal of red-snow alage(红雪藻在两极的分布)。咦,好像不是什么新鲜事儿啊!文章说在全球永久和半永久积雪区域的融雪季节都有这种现象,比如在南极洲和格陵兰岛的冰盖边缘,阿拉斯加、欧洲阿尔卑斯山、南美安第斯山等冰川地区都有发现。英国北极探险家约翰罗斯(John Ross)在1818年就记录了在北极看到的这种现象,并且在达尔文日记中也有记录。进一步的检索发现,嗯,亚里士多德(就是古希腊那个哲学家)也记载过这种现象,并且在长达千年的时间里这种现象一度困扰着登山家、探险家和博物学家们。

当然,这种现象现在已经不再神秘了。这种红色的雪其实是由于一种耐寒的能在冰水里生长的绿藻(Chalmydomonas cf. nivalis,和使池塘变绿的那种藻类是亲戚)引起的。这种藻的生长环境还比较苛刻,要求冷冻的环境并且要在夏天太阳辐射较高的时候伴随着不断的冻融循环。而红色的出现则是在夏天这种藻在生长时分泌的大量的类胡萝卜素(嗯,就是小兔子爱吃的那个胡萝卜),为了1)抵抗强烈的太阳光(尤其是会影响到其光和作用的那些光),2)加速吸收太阳辐射,融化周围的雪提供生长所需要的水份。这种藻类在雪中的生命周期、适合的生长温度等等在70年代就有了一些列的综述文章(例如, Hoham RW 1975Arct. Antrct. Alp. Res.: 13-14, 当然,现代的基因测序技术也已经应用到这种藻的研究上了。上面提到的《自然.通讯》的文章就对在不同地方收集的红雪藻的基因序列进行了详细的分析。奇葩的是还搜到一个化妆品公司,开发了基于红雪藻的防晒霜产品,有怕晒的同学可以试试效果。

2.取样地点红雪藻引起的红雪现象

(图片引自2018Takahiro Segawa发表在Nature communications的文章)

那么这种现象的出现是不是真的像中文自媒体说的会引起灾难性的气候后果呢?简单的说,血雪的出现会降低雪地的反照率,加速积雪融化,所以这种现象会对冰冻圈局部环境产生一定的影响。但是鉴于其苛刻的生长环境,需要不断的冻融循环,有的地方说还需要少量的土壤(不能是纯雪),所以其不大可能会在冰盖上大量生长。目前主要是在两极冰盖的边缘和山地冰川的下部积雪区发现,并且还没检索到有数据表明这种现象的出现频率在近几十年有随着全球变暖而增加的趋势。因此,虽然理论上气候变暖会可能会使得更多的永久性冰雪覆盖区的边缘变得适合它生长,但是也不能过度夸大其对气候的影响。

 

所以不要被自媒体那些耸人听闻的标题所吓倒。至于闻起来有没有西瓜味,感兴趣的同学买一瓶红雪藻制成的防晒霜来闻闻?闻到的话可以找我报销!

 

发表评论
上一个:没有了 下一个:极地青年科学家协会成功协办全国大学生冬令营活动(图)





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]