• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 中国南极考察队完成泰山站内陆科考任务

中国南极考察队完成泰山站内陆科考任务


字体:
发布时间:2020-02-20 09:57:48
浏览:148 次

       经过67天南极内陆的艰苦作业,中国第36次南极考察泰山站队队员已顺利完成各项科考与工程建设任务,于日前安全回到中山站。

 
       泰山站位于中山站与南极冰盖之巅——冰穹A地区的昆仑站之间,与两站分别相距520公里和740公里,是中国继昆仑站之后建成的第二个南极内陆考察站。第36次南极考察泰山站队于2019年12月10日从中山站内陆出发基地起程,当月15日抵达泰山站开展工作,2020年2月8日离站回返。
 
       据泰山站队队长姚旭介绍,本次科考涉及气象、天文、空间物理、遥感和冰川等多个学科。科考队员在距离中山站300公里和400公里处的南极冰盖上,各架设了一套自动气象观测站,以获取南极地区温度、相对湿度、风向和风速等资料,进而不断完善极地气象服务,增进对南极气象的了解。
 
       在泰山站,科考队员维护和安装了3台空间碎片监测望远镜和1台云量极光监测仪,架设了自动气象站和大气视宁度测量仪等天文台址监测设备。
 
       泰山站2014年建成,于中国第35次南极考察期间进行了二期工程建设。泰山站队本次工程建设,涉及对泰山站新能源微电网系统、无人值守系统的安装调试运行和完善雪下配套系统。
 
       科考队员完成了泰山站2台5千瓦风力发电机的安装调试和30千瓦光伏组件的安装调试。新能源微电网设备经调试运行正常,可更好地为泰山站主体建筑提供清洁能源,做到泰山站夏季全部依靠清洁能源运行。
 
       由控制舱和发电舱组成的泰山站无人值守系统调试运行顺利,国内远程控制中心能成功遥控、监测并持续记录系统运行状态与报警信息,定期获取监控图像。该系统将在泰山站冬季无人值守情况下给科考设备供电。
 
      与此同时,正在长城站执行卸货任务的“雪龙2”号也传来消息。北京时间15日,“雪龙2”号完成南极长城站卸货任务,离开长城站附近海域,驶向正在建设中的罗斯海新站。
 
      长城站是首航南极的“雪龙2”号继中山站之后到达的第二个南极考察站。北京时间2月7日,搭载中国第36次南极考察队部分队员的“雪龙2”号自南非开普敦港抵达长城站附近海域,为长城站带来236吨物资,其中油料160吨、其他物资76吨。
 
      “从船上卸运236吨物资到长城站之外,我们还把长城站站区清理的建筑废弃物、考察站运行遗留生活废弃物等10个集装箱运至船上,带回国内处理,更好地保护南极环境。”负责组织卸货的“雪龙2”号大副张旭德说。
 
      “雪龙2”号船长赵炎平说,“雪龙2”号下一个目的地是位于维多利亚地的罗斯海新站。“雪龙2”号按逆时针方向航行,经别林斯高晋海、阿蒙森海和罗斯海,计划25日抵达,接上在新站建设与科考的21名队员,经新西兰克赖斯特彻奇补给后回国。
 
     (来源:中国自然资源报)
发表评论
上一个:海平面持续上升 南极冰层融化或成气候变化最大威胁 下一个:记者手记:南极筑“城”记——在长城站读《中国南极长城站》





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]