• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 中心新闻 > 学术交流不断线,师生互动“云沙龙”

学术交流不断线,师生互动“云沙龙”


字体:
发布时间:2020-05-15 16:32:48
浏览:412 次

      学术交流是开展科学研究和研究生培养永恒的主题。虽然新冠肺炎将老师和研究生阻隔在家中,但逐步恢复学术交流也成为了武汉大学中国南极测绘研究中心广大师生翘首以盼的事情。

      “智汇极地”学术沙龙是南极中心举办并面向全校师生开放的交流平台。通过开展学术活动,给广大师生及极地研究同行带来更多、更新和更广的学术资讯,同时利用相对轻松的交流环境给研究生带来更有价值的科研启发。疫情期间,借助于网络远程技术,将“智汇极地”学术沙龙由线下搬到线上,继续邀请校内外专家、青年学者和研究生,采用“云沙龙”模式开展学术交流。线上交流,不受主讲人和听众地域限制,可以让更多校外同行加入,因此交流频次也从每两周一期增加为每周一期。

      “云沙龙”目前已经举办2期,分别邀请武汉大学博士生张腾和中山大学博士后李新情,带来了《南极海冰区域云-辐射通量变化研究》和《南极固定冰遥感观测与模拟》的学术报告。张腾博士生的报告从南极云量的分布和变化入手,介绍了南极海冰表面辐射通量变化特征,并进一步指出了南极海冰在夏季的气候变化特征,为深入理解近几十年南极气候出现的变冷现象提供了有力证据。李新情博士后报告介绍了利用高分辨率的SAR数据首次获取的环南极固定冰数据集,并在此基础上分析了南极固定冰空间部分特征及变化,通过两个案例的分析揭示了固定冰与大型冰山之间的相互作用关系。报告精彩纷呈,学术气氛热烈,每场报告都有50余人在线讨论,让与会研究生又回到了在“珈”学术讨论的感觉。
 
发表评论
上一个: 《回家:港湾、消逝、呵护》 下一个:我中心参加中国第36次南极科考队员顺利返校





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]