• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 南极越冬前的实战检验 ——南极中山站消防应急演练记

南极越冬前的实战检验 ——南极中山站消防应急演练记


字体:
发布时间:2021-04-07 10:26:12
浏览:58 次

         北京时间4月1日15时35分,中国极地研究中心国内应急值班室电话响起,“应急值班室,这里是中国南极中山站!12点30分考察站发生火情警报,经现场确认火情属实,目前考察站已启动应急响应!”值班员立即向值班主任报告,值班主任第一时间向值班领导和中心应急组相关人员汇报。在接到考察站的情况汇报后,极地中心国内应急组迅速启动应急程序。极地中心主任刘顺林、应急总指挥张北辰,应急副总指挥魏福海、赵勇,以及应急反应组的其他成员接到通知后迅速在国内应急值班室集合,并与中山站建立实时电话和网络联系。

       以上是2021年4月1日中国南极中山站与中国极地研究中心择机开展的“南极考察站-国内应急演习”的场景。此次演习没有预先约定具体时间,一切按照实战场景进行,旨在贯彻执行南极考察站安全管理体系,提高考察站应急反应能力,锤炼队员在南极越冬环境下处理突发灾害的能力。



中山站消防应急演习现场

南极中山站通讯值班室通过电话实时向国内应急值班室汇报现场情况。从发现火情、确认火情到启动应急响应、全站人员集合,再到火情探查、火灾扑救和后续处理,每个阶段都进行了详细报告。国内应急组根据现场报告以及处置情况,及时给予指导和建议,并做好应急准备,在必要的时候获取其他帮助。

南极中山站队员应急响应



 

 


国内应急值班室启动应急响应

整个演习持续近30分钟。南极中山站现场紧张有序,指挥得当,全体队员按照既定的岗位职责,以实战状态投入到演练全过程。国内应急组反应迅速,积极联动,全程关注现场事态的发展并指导相关工作。





南极中山站消防员进入模拟火灾现场

        16时5分,本次演习结束。通过此次演习,增强了国内应急组与南极考察站相互协调及应急反应能力,进一步提升了南极中山站全体队员应急处突的能力,为保障考察站安全平稳的开展各项越冬工作奠定了基础。
        按计划,南极长城站也将于近期择机与国内开展联合应急演习。
 
 
 来源:雪龙探极
发表评论
上一个:没有了 下一个:两极环境周报(2021年第13周)





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]