首页 > 极地新闻 > 北极夏天可以穿短袖了?武大教授:我经历过但不常见

北极夏天可以穿短袖了?武大教授:我经历过但不常见


字体:
发布时间:2022-08-18 17:59:39
浏览:482 次

       北极的夏天可以穿短袖短裤了?16日下午,长江日报记者连线武汉大学教授、中国南极测绘研究中心副主任、湖北省南北极科学考察学会秘书长艾松涛,他说,20年来多次赴北极和南极执行科考任务,夏天穿短袖短裤的事情经历过,但并不常见。
 
       北极的夏天可以穿短袖短裤了?16日下午,长江日报记者连线武汉大学教授、中国南极测绘研究中心副近日,国外有媒体报道,格陵兰岛温度接近60华氏度(约15.5℃),北极圈的温度一度飙升至32.5℃,科学家可穿短袖短裤了,引起舆论广泛关注。对此,艾松涛介绍,北极部分地区气温确实可达到15.5℃以上,但这种情况并不常见,可能只是部分地区某一天气温的峰值。
 
       北极的夏天可以穿短袖短裤了?16日下午,长江日报记者连线武汉大学教授、中国南极测绘研究中心副艾松涛于2002年首次参加中国南极科学考察队,20年来多次赴北极黄河站、南极长城站和中山站执行科考任务。近年来,他在北极停留时间最长的一次是2015年8月至2016年8月,在北极工作了差不多一年时间。
 
       北极黄河站是中国第一个北极科学考察站,位于北纬78°55′、东经11°56′的新奥尔松小镇。多年来,黄河站持续观测和记录着新奥尔松地区的温度、气压、风速等数据。记者浏览今年7月1日至8月16日期间的温度数据发现,最低气温为2.5℃,最高气温为14.1℃。记者浏览去年同期数据发现,最低气温为1.8℃,最高气温为10.1℃。
 
       艾松涛说,北极是一个很宽泛的概念,北极圈里面不仅有广袤的北冰洋,还涵盖了加拿大、美国、俄罗斯、瑞典、芬兰等多个国家的广泛区域。在北半球气温最高的夏季,北极圈内不同区域的气温存在差异。
 
       “格陵兰岛气温达到15.5℃以上,这种情况过去也有过,并不罕见。”艾松涛说,格陵兰岛南部的几个地方温度确实高一些,如果冰盖上也达到这么高的温度,就属于异常现象了。
 
       他告诉记者,当夏天有热空气经过时,气温会相对高一点,有时候能达到15.5℃以上,可以穿短袖外出。不过这种情况很短暂,可能一个月之中只有一两天或者一天中最多有几个小时是这种情况。
 
       “气温数据是波动的,有升有落。与往年相比,今年黄河站监测到的温度数据并没有太大变化。”艾松涛说,研究全球气候变暖要放在一个长远的时间周期进行观察,这个周期是4万年至10万年。一至两年的气温波动,很难得出气候急剧变暖的结论。

新闻来源:长江日报
上一个:两极环境周报(2022年第33周) 下一个:两极环境周报(2022年第32周)





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]