首页 > 极地新闻 > 南极迄今最大疫情,谁感染了谁?

南极迄今最大疫情,谁感染了谁?


字体:
发布时间:2022-11-15
浏览:579 次

       航空通道为考察队员快速进入南极提供了便利,也导致新冠病毒快速扩散。

       11月5日和7日,美国国家基金会(NSF)极地计划办公室连续发布两则公告,暂停所有前往南极洲的活动,为控制南极麦克默多站的疫情做出努力。



       5日,宣布所有去南极的活动暂停两周(出于健康和安全原因所必须的旅行除外),强烈建议始终佩戴 KN-95 口罩,美国国家基金会将确保麦克默多的所有居民都可以使用这些口罩。
       7日,要求前往南极点和野外营地之前,要隔离5天并核酸检测阴性。所有阳性感染者,要求隔离5天,然后再戴口罩五天,并在两次检测呈阴性后重返工作岗位。
       在美国麦克默多站,10月以来至少已有98人检测呈阳性,是迄今南极洲疫情中感染人数最多的。不过,由于目前整个麦克默多站有近千人,阳性占比只有总人数的10%。
 
       美国运输机在10月多次往返基督城与麦克默多站。最近一次是11月10日(昨天)前往南极,11日(今天)返回


       武汉大学“双龙探极”信息平台显示,美国军用运输机在10月份频繁前往南极。为了控制南极疫情,美国空军的环球霸王运输机在11月10日还前往南极,提供防疫物资,疏散人员。因为在这个时间点上,“健康和安全是我们目前的最高优先事项。” NSF的公告无疑提醒我们,在科学探索和人员安全的选择上,安全第一。

鸟瞰法国迪蒙迪维尔站
       无独有偶,一名阳性的法国南极考察队员上个月抵达迪蒙迪维尔站,导致该站21名队员除一人之外全部阳性,新冠病毒感染率最高(95%)。
       这支法国考察队的航班先到澳大利亚、后到新西兰,经由美国麦克默多站、意大利马里奥祖切利站,于10月25日乘机抵达迪蒙迪维尔站。“发生在越冬结束时疲倦的身体上,由于一年多没有看到病毒而免疫抑制,效果是爆炸性的。越冬勇士像苍蝇一样倒下!” 阿德利行政负责人强调(来源:Le Point)。

法国迪蒙迪维尔站阳性队员 
       在麦克默多站疫情爆发期间,意大利、新西兰的考察站也与之交往密切,新西兰斯科特站在26日还接待了该国总理的来访,由于本国空军飞机故障,其乘坐的正是美国空军运输机。只是意大利、新西兰还没有公布感染情况,或许不检测就不会有阳性吧。
       法国队员经由美国麦克默多站、意大利马里奥祖切利站到达迪蒙迪维尔站和康科迪亚站的路线
       当然,这不是南极洲第一次受到冠状病毒的影响。2020 年12月,智利一个基地发现了大约 40 例病例,原因是船舶访问基地带来的疫情;而在2021年初,相距3000公里之外的比利时伊丽莎白公主研究站也有十多人受到疫情影响,原因是飞机访问带来的。
       这一次,无疑又是飞机将病毒带入南极的。
       美国麦克默多站、法国迪蒙迪维尔站时间上几乎同步爆发疫情,这些涉疫站点,究竟是谁影响了谁?
 
 来源:“南北极考察”微信公众号,查阅“双龙探极”网(x.hbaa.cn)
上一个:两极环境周报(2022年第46周) 下一个:两极环境周报(2022年第45周)





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]