• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 南极两站视频亮相“十一五”国家重大科技成就展(图)

南极两站视频亮相“十一五”国家重大科技成就展(图)


字体:
发布时间:2011-04-07 12:08:10
浏览:7587 次

 

温家宝总理与两站队员视频通话

    3月8日至14日,“十一五”国家重大科技成就展在北京奥林匹克公园附近的国家会议中心隆重举行,南北极考察作为我国科技工作的一个重要组成部分,以视频联线南极长城、中山站的形式亮相展览。南极考察站视频联线清晰的画面,与考察队生动的对话,一下子拉近了远在南极越冬队员与广大展览参观者之间的距离,使南北极科考展区与“神舟七号”返回舱、“嫦娥三号”着陆器和月球车、“蛟龙号”深海载人潜水器、 “天河一号”超级计算机等一起,成为这次展览的人气展区。


     特别令人激动的是,2011年3月14日下午中央政治局常委会集体视察国家“十一五”重大科技成就展。国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林、李长春、中纪委书记贺国强等党和国家领导人先后来到展台前,通过视频与两站队员亲切对话,首长们仔细询问了解站上的工作情况,关心队员的身体状况,并代表祖国和人民感谢队员们的辛勤付出和奉献。越冬队员们备受鼓舞,纷纷表示将把首长的关心和问候转化为工作的无穷动力,爱岗敬业,团结拼搏,努力为人类和平利用南极做出新的贡献。当天晚上,政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国同志,政治局委员、国务委员刘延东同志,全国人大常委会副委员长陈至立同志,中国科学院院长路甬祥同志视察南北极考察展,他们都热情地与两站队员通话,向战斗在第一线的考察队员表示问候。

       曾几何时,南极考察队员只能以短波广播的通信方式与国内同事联络工作、同思念的家人交流感情。“十一五”期间实施的国家极地考察能力建设工程项目,对南极长城、中山站进行了大规模的改扩建,在南极两站都安装了卫星天线,与极地中心建立了24小时卫星通信专线,考察队员可以随时上网、传输数据和观看电视。这也从一个侧面反映了“十一五”时期我国科技战线取得的重大成就。

发表评论
上一个:关于第四次北极考察沉积物样品申请批复的通知 下一个:中国第27次南极考察队凯旋(图)
  更多关于 南极 的新闻
  两极环境周报(2020年第22周)    2020-05-31 18:00:22
  两极环境周报(2020年第21周)    2020-05-24 18:00:49
  两极环境周报(2020年第20周)    2020-05-17 17:00:44
  两极环境周报(2020年第19周)    2020-05-10 19:25:33
  两极环境周报(2020年第18周)    2020-04-30 19:33:36





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]