• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 南极中山站成功救助印度受伤考察队员

南极中山站成功救助印度受伤考察队员


字体:
发布时间:2016-11-14 17:06:00
浏览:6568 次

 

图为中山站站医陈俊(右二)正在抢救印度南极考察队员

  当地时间11月10日,中国南极中山站紧急救治了印度南极巴拉提站一名受伤的考察队员。目前,该队员生命体征稳定,已经运离中山站,近日将回国进行后续治疗。

  中山站站长汤永祥告诉记者,10日14时左右,印度巴拉提站站长突然赶到中山站请求援助。据巴拉提站站长介绍,该站近期正在开展考察队撤离南极的准备工作。几名队员在前往俄罗斯冰盖机场探察撤离路线时,所乘坐的一辆四轮摩托车从约6米高的冰面上翻滚下坡,该摩托车机械师受伤严重。因为事发地点距离中山站较近,印方选择向中山站求助。
  伤员很快被送到中山站。当时,伤员的情况非常危急,不能动弹、四肢发冷,还出现了休克症状。在汤永祥的指挥下,中山站迅速行动起来,医生陈俊立即为伤员进行救治,机械师发动车辆备用,强海飞、李斌进行现场翻译,弓勇义充当医生助手……中山站十多名队员自觉协助诊疗工作。同时,中山站派出车辆前往俄罗斯进步站接俄罗斯站医到站,进行三国站医会诊。
  经诊断发现,该伤员耻骨和盆骨骨折,并伴有少量内出血。鉴于南极考察站目前不具备开展进一步治疗的条件,站医建议尽快将该伤员送回印度继续接受治疗。截至11月11日,伤员仍在中山站留站观察,生命体征平稳。
  救援工作开展后,汤永祥立即向中国第33次南极考察队领队孙波汇报了有关情况。孙波对救援工作表示肯定,他说,开展国际救援体现了各国间的互助与合作,也显现了中国是国际南极大家庭中负责任的成员。
  救援工作告一段落后,中山站立即召开了全体越冬队员会议,要求以此次发生的印度站安全事故为戒,切实增强全员安全意识,高度重视安全生产,确保安全顺利地做好迎接中国第33次南极考察队的各项准备工作。(中国海洋报 记者吴琼)
(编辑:李严 审核:金昶)

 

发表评论
上一个:第33次南极科考:“雪龙”号完成第一航段任务 下一个:“雪鹰601”飞机飞抵中国南极中山站执行任务





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]