• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > “雪龙”号穿越“咆哮西风带”

“雪龙”号穿越“咆哮西风带”


字体:
发布时间:2016-11-28 08:49:21
浏览:6758 次

 

  搭载着中国第33次南极科考队的“雪龙”号,24日开始穿越“咆哮西风带”,一起去现场感受下。

  新华社记者 荣启涵

  当地时间11月24日,搭载中国第33次南极科考队的“雪龙”号科考船航行至西风带区域。今天这边的风力达到十级以上,涌浪也已经有五米多高。大家可以看到,我现在身后船体摇晃非常厉害。

  西风带位于南北纬35°~65°之间,尤其是在南纬45°~60°附近活动着的绕极气旋特别是强气旋,会在西风带内掀起狂涛巨浪,破坏力和强度与台风不相上下,所以又称“魔鬼西风带”或“咆哮西风带”。

  “雪龙”号随船气象预报员 宋毅

  此次穿越西风带,(气象条件)较往年来说,是较为复杂的一次。我们前后大概要遇到四个气旋的影响。现在主要是一个全速南下的过程,主要是我们避过了第二个气旋,第三个气旋在南边靠近极地的地方不断衰减,这样它的浪区也在减弱,我们顺着这个浪区减弱然后南下。

  为确保航行安全,穿越西风带期间,船上电梯停止运行,关闭所有水密门。驾驶台、机舱等重要岗位也都增加了值班人员,加强巡视确保仪器设备正常运转。

  “雪龙”号随船气象预报员 宋毅

  在西风带的时候,天气比较恶劣,海浪比较大,船比较晃动的时候,我们是要值夜班。要时时去看涌浪实况跟预报之间的差别。

  新华社记者荣启涵“雪龙号”报道。

发表评论
上一个:中俄首次北极联合科考 弥补我国历次北极考察区域不足 下一个:科普:“雪龙”号为何要观测海水温度和盐度





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]