• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 我国遥感卫星北极接收站试运行

我国遥感卫星北极接收站试运行


字体:
发布时间:2016-12-16 10:59:45
浏览:6732 次

 

图为北极站全景。

    人民日报北京12月15日电 (记者赵永新)当地时间12月15日,我国第一个海外陆地卫星接收站——中国遥感卫星地面站北极接收站(简称“北极站”),在瑞典基律纳通过现场验收并投入试运行。

    该站坐落在位于北极圈以北约200公里处的瑞典基律纳航天中心,每天平均接收轨道约12轨,数据接收量是国内站的2倍以上;全球任意地区数据的平均获取时间间隔不超过两小时,数据获取时效性比国内站可以提升1倍以上。同时,北极站是我国三频段天线的第一次工程化应用,其天线系统数据最高支持的接收码速率达到世界领先水平,对未来卫星数据接收的支持能力是以前系统的5倍。北极站建设,使我国相关工程技术达到国际先进水平,有效提高我国对全球遥感数据的快速获取能力,对自然灾害等需要快速响应的应用具有重大意义,也将促进该领域的国际合作。

发表评论
上一个:“海洋六号”科考船智利起航 奔赴南极开展科考活动 下一个:中国第33次南极科考昆仑站队出征南极内陆





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]