• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 中国南极科考昆仑站队抵达海拔4087米站点

中国南极科考昆仑站队抵达海拔4087米站点


字体:
发布时间:2017-01-01 08:47:31
浏览:6669 次

    新华社“雪龙”号12月31日电经过16天1260多公里的艰苦跋涉和沿途科考及保障作业,中国第33次南极科考内陆队——昆仑站队于当地时间30日13时(北京时间30日16时)抵达位于南极内陆冰盖最高点冰穹A西南方向约7.3公里处、海拔4087米的中国南极昆仑站。
    昆仑站位于南纬80度25分、东经77度6分,是中国首个南极内陆考察站,于2009年1月27日建成。
    昆仑站站长魏福海说,在向内陆挺进的过程中,昆仑站队完成沿途雪冰样品采集3次、气象站架设2台,还完成了泰山站机场布设及车辆日常保养及故障维修。25名队员克服了白化天、暴风雪、软雪带、高寒缺氧等恶劣艰险环境带来的挑战,及时排除了路途中的设备故障,比预定计划提前一天抵达站区。目前所有队员身体状况良好,正在进行休整和设备检修维护,计划于2017年1月1日新年到来之际,在站区举行升国旗仪式。
    魏福海说,昆仑站队计划在站工作21天,开展内陆环境治理、固定翼飞机降落地面保障,深冰芯钻探、冰盖断面冰川学考察、冰盖浅层结构及表面形态观测、天文观测、考察测绘与大地测量、地磁链维护等项目。在完成预定科考任务后,昆仑站队预计于2017年1月22日前后离开,返回中山站。
    中国第33次南极科考队领队孙波介绍说,昆仑站位于南极冰盖最高点冰穹A地区,海拔超过4000米,是南极自然环境最为恶劣的地区之一。冰穹A作为南极内陆考察的重点,广受国际社会瞩目。开展内陆考察20年以来,中国在组织体系和保障能力建设方面均已走在世界前列,这为内陆各领域研究取得突破性进展提供了强有力的支撑。
    据了解,今年昆仑站队将开展更大力度的环境治理工作。向内陆出发时,昆仑站队额外增带了4个空雪橇,计划抵达昆仑站后,最大可能回收昆仑站及沿途的空油桶、排泄物回收桶和过往建筑材料,统一随“雪龙”船带回国内进行分类处理。
    此外,中国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”已经进入业务化应用试验阶段,今年年初,“雪鹰601”成功飞越昆仑站。在天气状况允许的条件下,“雪鹰601”将计划在世界上首次实现该类飞机降落冰盖最高区域冰穹A,届时昆仑站队将肩负为飞机降落平整和维护跑道的重要任务。

发表评论
上一个:中国科考船打响南极海洋地质调查“新年首炮” 下一个:中国科考队南极半岛海域综合考察展开





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]