• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 万钢率团赴南极长城科考站考察慰问并参访“雪龙号”极地考察船

万钢率团赴南极长城科考站考察慰问并参访“雪龙号”极地考察船


字体:
发布时间:2017-01-24 15:19:36
浏览:4587 次

 


    2017年1月18日,科技部万钢部长率团由智利赴南极长城科考站考察慰问。刘延东副总理2010年曾赴长城科考站慰问科考队员,万钢部长此行受刘副总理委托,向长城科考站科考队员表示亲切慰问和诚挚敬意。

    万钢部长一行参访了长城科考站的主要办公区,赴实验室与相关科研人员深入交流,了解了站内科研工作的进展,并与相关领域专家座谈,听取各领域工作汇报。万钢部长表示,开展南极科学考察是我国科技事业的重要工作,是我国认识未知世界、参与国际合作的必然要求。长城站的建立开启了我国南极科学考察的先河,对我国深入了解南极,应对气候变化、环境污染等共同挑战具有重要意义。科技部十分重视极地科学研究,“十三五”期间,科技部将持续加大对极地科研的支持。广大科考队员为我国南极科考和科技进步做出积极贡献,他对此深表敬意,希望科考队员继续深入考察研究,为人类文明进步做出更大贡献。

    南极合作是1月17日召开的中智政府间科技合作混委会第九次会议的重要议题之一。在乔治王岛期间,万钢部长一行还参访了智利埃斯库德罗科考站,听取了智方关于相关科研项目的介绍,并就通过联合研究、人员交流等方式开展南极合作进行了深入交流。此外,代表团一行还参访了俄罗斯别林斯高晋站。


 

    1月19日,科技部万钢部长率团参访停靠在智利蓬塔阿雷纳斯的“雪龙号”极地考察船,与中国第33次南极科学考察队队长孙波进行座谈,并亲切慰问科考队员及船员。

    万钢部长听取了孙波队长关于第33次南极科学考察队的工作汇报,了解了科考队常态化考察、极地专项和相关科研项目的进展情况。孙波表示,目前南极考察任务进展顺利,长城站环境治理工作有序开展,昆仑站地面保障能力持续增强,中山站科考工作全面铺开,多学科大洋调查数据详实。

    万钢部长对于本次南极科学考察队的工作予以高度评价,表示极地、深海是世界各国竞争与合作的焦点领域,科考队所做的工作对于中国科技发展具有重要意义。相对北极科考而言,南极科考未知因素更多,更具挑战性,希望科考队员再接再厉,再创佳绩。

    当天,万钢部长在蓬塔阿雷纳斯会见了智利麦哲伦-智利南极大区区长豪尔赫·弗利艾斯(Jorge Flies),双方就开展南极合作、两国科技发展情况等议题进行了深入交流。

    中国驻智利使馆临时代办李无旡、科技部社会发展科技司司长吴远彬、国际合作司司长叶冬柏等陪同出席相关活动。

发表评论
上一个:“海洋六号”完成南极科考任务 下一个:院士专家共商“三极”研究





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]