• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 一组照片看尽多年来北极的变化

一组照片看尽多年来北极的变化


字体:
发布时间:2017-03-27 09:27:47
浏览:6018 次

 

供图:CHRISTIAN ?SLUND和THE NORWEGIAN POLAR INSTITUTE

瑞典新闻摄影记者Christian Åslund用镜头记录了那个冰川撤退,被游客、科研人员和能源工业勘探者占领的北极。

北极,陌生而遗世独立,极致之美令人惊诧,只叫人屏气凝神,悬心在喉。它隐身于世界的彼端,充满了无限的潜能和未知数,肆意撩拨着人类的想象。如今,人类逐渐揭开了这片极北之地的神秘面纱,地理绘制深入腹地,探险家们的身影似乎已从那里渐渐淡去,取而代之的是游客、后续科研人员和能源工业勘探者。

42岁的摄影师Christian Åslund早已周游世界,但最让他倾心的还是北极。他为这片极北之地倾注了大量的时间和精力,记录着那里的变化。作为一名瑞典新闻摄影记者,他和“绿色和平”组织已合作近二十年,在他近日和国家地理学会的交流中,Åslund谈到了影像记录、地震勘探和揭示真相的重要性。

在和“绿色和平”组织合作的过程中,最让你记忆犹新的任务是什么?

在挪威的斯瓦尔巴特群岛(Svalbard),我曾做过一次冰川变化对比,那应该算是最让我难忘的一段经历了。那个地方的相关档案记录可以追溯到上世纪初,甚至还能从中查到当时摄影师所选取的大概位置。于是我们根据线索,寻找曾经的拍摄视角,尽可能准确的再现当时的取景,这样我们就能看看这些年来都发生了哪些变化。

供图:CHRISTIAN ÅSLUND和THE NORWEGIAN POLAR INSTITUTE

供图:CHRISTIAN ÅSLUND和THE NORWEGIAN POLAR INSTITUTE

供图:CHRISTIAN ÅSLUND和THE NORWEGIAN POLAR INSTITUTE

供图:CHRISTIAN ÅSLUND和THE NORWEGIAN POLAR INSTITUTE

供图:CHRISTIAN ÅSLUND和THE NORWEGIAN POLAR INSTITUTE

供图:CHRISTIAN ÅSLUND和THE NORWEGIAN POLAR INSTITUTE

我在2003年时拍摄了这组照片,因此距现在也有些年头了。那个时候人们对气候变化的认识还没有像今天那样深刻,就在我们新闻工作者的圈子里,对气候变化问题也有着不同的看法。但现在几乎每个人都意识到了气候变化这个事实。十几年过去了,我想如若还能故地重游,比对气候变化给冰川带来的后续影响,或许还会有新的收获。

通过与“绿色和平”组织合作,你是否因此对气候变化影响的记录工作产生了兴趣?

这不好说。我曾在挪威的特罗姆瑟(Tromsø)住过一段时间,就在北极圈以内,因此我可以明显感受到气候变化所带来的影响。作为一名自由职业者,我从1998年开始就与“绿色和平”组织保持合作,曾为他们拍摄过视频和纪录片。在此之前,我曾在斯瓦尔巴特群岛参与过几个项目,也接触过很多与气候相关的工作,自以为对北极圈已经非常了解,但当我与“绿色和平”共事后才发现,还有很多深度内容可以进行挖掘,这让我感觉整个工作上升到了一个新的高度。

北极因气候变化而经历着巨变,其实这股浪潮也正席卷着全世界。我曾去过一些遭受气候变化直接影响的国家,那里洪水肆虐,干旱袭扰,自然灾害频发。这场全球灾难是人类现如今面临的最大挑战,我们必须赶紧行动,容不得丝毫松懈。

去年夏天,我们在基里巴斯(Kiribati)见到了该国的总统。他直言,气候变化正在发生已是不争的事实,政府已在斐济购入土地,为未来全国搬迁做准备。如果你身在气候变化的最前沿,你也会感受到那份恐惧与无奈。

“绿色和平”组织的船只“北极曙光号”正经过格陵兰岛的东部沿岸。近期,“绿色和平”希望公众能更多的了解石油公司在这片区域的勘探工作。北极地区的升温速率远高于其他地区。然而一面是科学家们大声疾呼气候变化的威胁,另一面却是石油工业把海冰消融看作新的商业契机,这种现状让人担忧。

摄影:CHRISTIAN ASLUND, NATIONAL GEOGRAPHIC YOUR SHOT

这张“北极曙光号”的照片是怎么拍摄的呢?

照片中的“绿色和平”组织船只“北极曙光号”正在从事该组织北欧分部的任务,而我当时正忙于一项专题报道,是关于格陵兰岛周边油气勘探中的地震测试作业。这幅照片的出现纯属偶然,因为那时候我们正停靠在一些小冰山附近,我尝试着把“北极曙光号”和水下冰块都纳入取景框。多亏我在那次报道中带上了水下防护装置,原本是用于地震勘探期间拍摄空气炮造成的爆炸效果,没成想却在这时派上了用场。

我们的任务是通过影像展示油气勘探所造成的影响。这些勘探作业代价极高,且非常危险,加之这类工业行为本身对环境的危害极大,更不应该在身处气候变化影响最恶劣的北极地区进行。但是包括英国石油、美国雪佛龙、荷兰皇家壳牌在内的大型石油国际公司在格陵兰海都拥有开采权限,因此他们都可能是地震勘探公司的潜在客户。

一艘考察船正在格陵兰岛东北沿岸进行地震勘探,通过释放空气炮来探测可能存在的石油储备。就人类的感受而言,259分贝的爆炸声比喷气式发动机的噪音还要刺耳八倍之多;换作水下,对鲸鱼等海洋动物就是致命的一击。

摄影:CHRISTIAN ÅSLUND, NATIONAL GEOGRAPHIC YOUR SHOT

究竟是什么原因让你如此痴迷摄影?

我和“绿色和平”组织的最初合作是一个校园项目,那也是我毕业后得到的第一个真正意义上的任务。

摄影给我人生带来的影响是无法言尽的。我很庆幸自己正从事着喜欢的工作,也乐于把自己的所见所想分享给其他人,我希望这样做能给别人带来积极的影响。

如果让你用照片来回应“我的气候行动”话题(#myclimateaction),你会选取什么样的一个场景?

就我个人而言,或许会是某人列举出全面的环保措施,然后借此为人们展现一个化石燃料社会以外的新世界。或许会是这样的一个场景吧。

气候变化对你的日常生活有哪些影响?

在过去的这二十多年里,我亲身体验了北极的变化,切身体会到了气候变化给北极带来的影响,包括海冰消融,冰川后退等等。

 

但是在斯德哥尔摩,我也不知道该如何形容。每个人都可以从自身做起,每个人都有选择的权利。我的确因为工作的原因去过很多地方,但除此以外,我会尽可能的减少能源消耗,至少就我个人而言是这样。而我也相信斯德哥尔摩,乃至整个瑞典都在采取行动努力实现更丰富的清洁能源。我希望人们可以真正的将清洁能源应用起来,并减少对化石燃料工业的依赖。我想斯堪的纳维亚半岛的人很清楚气候问题的严重性,我们必须拼尽全力,做好自己力所能及的事情。

最后你想对读者说些什么?

不管是谁,只有在认识到气候变化的客观事实之后才会采取行动。想要真正解决问题,意识上就必须有所改变,这是至关重要的一步。

原标题:影像纪实:一组照片看尽多年来北极的变化

来源: 重庆晨报上游新闻

发表评论
上一个:汪洋:共同开创北极美好新未来 下一个:专家称南极企鹅数量或许比预计的多一倍





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]