• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 我国突破热水钻机技术,为南极科学新增利器

我国突破热水钻机技术,为南极科学新增利器


字体:
发布时间:2017-04-10 11:53:43
浏览:5943 次

    新华社长春4月5日电(记者姚友明)5日,“863计划”海洋技术领域“冰架热水钻机关键技术与系统开发”项目在吉林大学国土资源部复杂条件钻采试验基地完成第四次热水钻联调联试和低温模拟钻冰试验,经现场专家组确认,相关系统已经具备赴南极埃默里冰架开展1500米冰层钻探的技术能力。这意味着我国在冰架热水钻关键技术上已经达到国际先进水平,为开展南极冰架-海洋相互作用、冰架接地线附近冰海性状研究等国际前沿科学问题奠定了基础。
    该项目评审专家组组长中国地质科学院地质力学研究所赵越研究员表示,专家们已经达成一致意见,建议尽可能在今年11月第34次南极考察期间对该系统进行现场试验和应用示范。“这很可能成为中国人探索南极的标志性工程。”赵越说。
    据该项目负责人、中国极地研究中心研究员李院生介绍,冰架是连接大洋和极地冰盖的纽带,冰架底部冻融过程将直接影响冰架稳定性和运动状态,从而对大陆冰盖、大洋水团和环流产生重要影响。然而目前全球气候变化对冰架下海洋环流、冰架稳定性及冰架底部冻融过程、冰盖-冰架系统底部向海洋的物质输送等的所知甚少,基于此我国需要完全掌握冰架热水钻探技术,以便提高在冰架-海洋相互作用研究领域的竞争力。
    北京师范大学极地研究中心曾在2015年发布南极洲冰架崩解数据集,来自中国21世纪议程管理中心的钱洪宝博士认为,一旦冰架热水钻机技术通过极地现场测试,通过热水钻孔可以布放多种仪器设备,建立冰架海洋立体观测系统,开展冰架下附着冰、海洋水文等研究。
    这不仅将推动中国极地科学深入发展,而且还会为研究全球气候变化提供数据支撑。
    据了解,此前完全掌握超过千米钻探能力的热水钻技术的国家有美国和澳大利亚,英国也曾研制过相关系统,但现场钻探未获成功。李院生说,我国目前掌握的相关技术可以在南极冰架钻进1500米,钻探能力超过澳大利亚。 “此外与美国设备相比,我们的技术系统集成度更高,功能更全面。”

(转自新华网)

发表评论
上一个:“雪龙号”归国 第33次南极科考刷新抵达全球最南纪录 下一个:第33次南极科考:“雪龙”新彩迎归航





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]