• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 世界气象组织成为北极理事会观察员

世界气象组织成为北极理事会观察员


字体:
发布时间:2017-05-16 08:48:46
浏览:5354 次

    致力改善两极观测与监测工作


    科技日报联合国5月14日电 (记者冯卫东)第10届北极理事会部长级会议近日在阿拉斯加费尔班克斯市召开,世界气象组织和其他6个组织在大会上正式成为北极理事会观察员。

    与会各方发表了《部长宣言》,呼吁加强气象、海洋和陆地观测、研究和服务方面的合作,维护良好和持续的观察员网络并对北极进行持续的监测,如世界气象组织开展的“全球冰冻圈观察计划”。

    随着北极理事会部长级会议的举行,美国也将结束作为主席国的两年任期。芬兰将从2017年至2019年接任理事会主席,并重点关注4个方面问题:环境保护、互联互通、气象合作和教育。

    北极理事会新任主席、芬兰外长蒂莫·索尼表示,北极地区气候变化速度迅猛,国际社会需要将北极理事会所做的有效努力继续下去。

    世界气象组织牵头了一项名叫“北极预测年”的全球运动,并在这一活动启动的前夕获得了观察员地位。北极理事会将与世界气象组织在未来两年中共同努力,改善两极的观测和监测工作,以尽可能地减少环境风险。

    世界气象组织将借助其在两极广泛开展的科学、合作和服务活动,及其将科学转化成政策的经验,与北极理事会进行有意义的合作。气象组织致力于为北极地区带来社会经济效益,融入土著人社区,为他们提供服务。

    全球冰冻圈观察系统是世界气象组织正在实施的一个国际机制,为全面和持续观测冰冻圈提供了一个框架以及有质量保证的产品和服务,以更好地了解风险并制定政策。

    北极理事会是一个政府间论坛,旨在促进北极国家和社区之间的合作、协调和互动,特别是北极可持续发展和环境保护问题。
发表评论
上一个:在南极会冻成冰棍吗?小科学迷在中国极地研究中心视频连线“采访”南极中山站科考人员 下一个:中智双方签署政府间南极合作谅解备忘录





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]