• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 仲冬节:与极夜中的你,来一场连线

仲冬节:与极夜中的你,来一场连线


字体:
发布时间:2017-06-22 09:19:01
浏览:5187 次

    6月21日,北半球的夏至之日,也是南极洲最重大的节日——仲冬节。过了这一天,南极的极夜渐渐消失。仲冬节预示着南极洲一年中最黑暗、最难熬的时期将要过去,光明就在眼前了。目前,我国第33次南极科学考察队19名越冬科考队员正在中山站坚守。新华网视频连线南极中山站,科考队员们通过直播间的屏幕向我们讲解南极科考生活。(新华网 周靖杰摄)

    极夜最漫长的这一天,我们与中国南极中山站做了一场直播连线。

    三个小时的时差,17个身着红色中国南极科考队队服的汉子早早地聚在会议室的屏幕前。在荒芜孤寂的冰雪大陆坚守了这么久,与远在祖国的亲人来一场对话,何其难得。

    此刻,中山站室外黑压压一片,狂风吹卷着积雪仍在飞舞,但室内却是掩饰不住的激动和兴奋。

    6月21日是二十四节气中的夏至日。这一天太阳几乎直射北回归线,而在南半球,这也是南极冬日里极夜最长的一天。

    这一天是仲冬节,南极洲最盛大的节日。

    这是个少有人知道的节日,也很少有人会去庆祝。

    作为南极洲最盛大的节日,仲冬节的意义或许只有科考队员最能体会。唯有他们,在“世界尽头”的他们,会庆祝这个特殊的分界点——过了今天,南极的黑夜将与日递减,白昼将渐次递增。

国家海洋局极地考察办公室副主任夏立民在连线现场与南极中山站科考队员交流。(新华网 周靖杰摄)

    在中国南极中山站,第33次南极科学考察队19名越冬队员正坚守于此,在极夜、暴风雪等极限环境下工作生活。

    进入极夜后,日子变得越发漫长而安静,整个南极大陆陷入冰封极寒。黑暗里,站区只有几盏路灯孤独地闪烁,中午仅有的那点明亮时间越来越短。

    第33次南极科考队中山站站长赵勇曾在站长日记中写道:“南极,一片冰雪的胜地,象征幸福的南极光,圣洁而美丽,这是大多数人对南极的印象。然而,当你在南极连续生活17个月,一切都不同了,暴风呼啸着似乎要将一切撕碎,纯净的冰雪下面可能隐藏着一个个陷阱,极夜的标志不是绚丽的极光而是无止境的黑夜与孤独。”

    夜的黑暗和宁静,体验一日是幸福的,而越冬考察队员在南极一待就是一年多,长期的黑暗会使人绝望,寒冷孤寂更是常人难以体会。

    外出野外作业要经受狂风暴雪的侵袭,但这还不是最难的,克服极昼极夜带来的生理上的紊乱、忍受远离亲人朋友的孤独寂寞,父母长辞无法送别、妻子生产无法陪伴左右……许多考察队员留下了永远无法弥补的遗憾。

    尽管如此,仍有许许多多科研工作者、后勤工程保障队员,无怨无悔地在这里守候。

    演员张国立曾在1989年参加过南极科考,目前因正在剧组拍戏无法赶到连线现场,录制VCR讲述他的南极往事。(新华网 周靖杰摄)

    强劲的风经常把站区积雪吹得漫天飞扬,路面上的雪坝堆积得越来越高。在风雪交加的极夜期间队员们仍要坚持工作,需要摸黑过雪坝、爬雪堆,风雪迎面如刀割。

    位于站区天鹅岭的科研观测栋距离宿舍楼有1公里远,科考人员常要翻山越岭、攀爬着雪坝艰难走上去检查设备、接收数据。

    “条件越苦、环境越恶劣,越能加深人与人之间的情感。”考察队员说,19个来自天南海北的汉子聚在一起,也有别样的欢乐。食材有限,但大家还是会变着花样做自己的家乡菜给大家尝尝;和临近的俄罗斯进步站、印度巴拉提站共同组织乒乓球、羽毛球各类体育比赛;外出维修或是科研作业,在及腰深的雪地里结伴而行……

    中山站的历史极大风速为50.7m/s,而今年5月26日测到的极大风速为41.1m/s,刷新了近10年的纪录。“在房间里都能清晰听到外面撕裂般的风声,感觉房子都有颤动。”站长助理张蒙豫介绍,由于气象预报员提前准确做了预报,大家准备措施得当,站区一切运行正常有序。

    漫长的黑夜一丝丝褪去,新的曙光即将降临。

    经历过极夜的人,更能体会光明的意味;感受过极寒的人们,更懂得温暖的可贵。

 

    此刻,无论你身处严寒的极地,还是温暖的祖国夏日里,祝所有“南极人”仲冬节快乐!(荣启涵)

发表评论
上一个:南极仲冬节到来 王宏致电慰问南极越冬队员 下一个:国家海洋局副局长林山青解读《南极考察活动环境影响评估管理规定》





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]