• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 南极长城站紧急更换采暖管道

南极长城站紧急更换采暖管道


字体:
发布时间:2017-06-29 09:04:27
浏览:4019 次

 


  6月23日9时,南极长城站电力班班长郑敏巡查时发现,发电楼西侧的一根管道正在冒热气、漏热水。深冬季节,上下水管网、采暖管网的正常运行是考察站队员顺利越冬的关键。经过检查,发现采暖主管道爆裂了,钢管锈蚀严重,管壁几乎腐蚀透了。

  工程师决定尝试木砧填堵、外套螺母焊接的方法,但由于管壁腐蚀严重,无法承受焊接高温,漏点反而扩大了。
  站长和主要技术人员立即商议,决定更换管道。但要避免操作时间过长致主干管道和分支管路被冻住,采暖管网全线瘫痪的状况发生。于是,站上一边派人到3个主要楼栋盯住采暖管内水温,要在水温降到冰点前放水排空,一边派人到综合活动中心寻找与破损管道长度相同的钢管,同时,发电楼值班员持续观察上水管线的供水及水压,因为上水系统绝不能出现新故障,否则会直接影响发电机组的冷却循环。
  经过全站人员十多个小时的努力,采暖主管道更换成功。(陈波)
发表评论
上一个:“雪龙”船完成检修起航海试 下一个:李克强同芬兰总理西比莱举行会谈





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]