• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 航行北极中国商船通过最险难航段

航行北极中国商船通过最险难航段


字体:
发布时间:2017-09-21 09:17:41
浏览:2936 次

  据新华社“天健”轮9月18日电(记者 刘诗平)中国货船“天健”轮日前顺利通过维利基茨基海峡区段。至此,今年航行北极的5艘中国货轮已全部通过这一北极东北航道最险难航段。

  维利基茨基海峡位于俄罗斯泰梅尔半岛和布尔什维克岛之间,是从拉普捷夫海到喀拉海最短、标志最明显的一段航道,也是北极东北航道上冰区面积最大、冰层较厚以及流冰最多的危险区段。

  “天健”轮于当地时间16日早些时候从维利基茨基海峡东口进入,经过大约12小时的航行,从海峡西口驶出。其间还经过了本航次最高纬度——北纬78度。

  此前4艘中国货轮在维利基茨基海峡区段遇到的冰情各不相同。其中,率先通过的“莲花松”轮8月22日经俄罗斯破冰船破冰引航;此后,“大安”轮、“天乐”轮和“天福”轮分别于9月6日、8日和12日在不依靠破冰船的情况下独立航行,安全通过。

发表评论
上一个:中国完成首次环北冰洋考察 下一个:我国极地考察新添一架AW169船载直升机





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]