• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 人类首次测到引力波事件 我国南极望远镜参与观测

人类首次测到引力波事件 我国南极望远镜参与观测


字体:
发布时间:2017-10-19 08:32:18
浏览:2425 次

        北京时间16日22时,科学家们在多国宣布成功探测到第一例双中子星引力波事件,人类首次窥见引力波源头的奥秘。我国包括南极巡天望远镜AST3-2、国内第一颗空间X射线天文卫星慧眼望远镜在内的多台设备参与观测引力波事件。这意味着中国天文设备正加入国际关键天文事件的直接观测。

  GW170817是科学界首次发现的由两颗中子星合并所产生的引力波。它发生在星系NGC4993,距地球约1.3亿光年。8月17日,美国激光干涉引力波天文台(LIGO)观测到其信号,全球数十个地面及空间望远镜开展后续观测。

        南极天文中心主任王力帆介绍,自8月18日21时10分起,AST3-2也追踪到GW170817对应的光学信号。基于AST3-2的数据,科研人员还计算出,此次两颗致密中子星合并的过程,共抛射出超过3000倍地球质量的物质,这些物质抛射速度达到0.3倍光速。
        引力波也被称为“时空的涟漪”。1916年,爱因斯坦基于广义相对论预言,剧烈的天体活动会带动周围时空一起波动,这就是引力波的由来。此后百年间,科学界一直在寻找引力波的存在。截至目前,人类已发现4例由双黑洞合并产生的引力波,而此次的引力波GW170817,首次发现由双中子星合并产生,意义重大。
        中科院紫金山天文台研究员吴雪峰介绍,黑洞的引力场极为强大,因此双黑洞合并虽能产生引力波,却不太可能产生抛射物和电磁现象,人类对这一过程的认知还很有限。但两颗中子星合并会抛射出原子质量很大的元素,并伴随一系列电磁现象。捕捉这些现象,对理解天体过程的发生以及金、银等超铁元素的产生,都具有至关重要的作用。
        据了解,AST3-2是南极现有最大的光学望远镜。目前,它主要进行超新星巡天、系外行星搜寻、引力波光学对应体探测等天文研究。
发表评论
上一个:国家海洋局举行新闻发布会 我国北极考察正式进入常态化 下一个:“雪龙号”完成北极科考回沪 总共航行20590海里





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]