• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 中国首次在南极宇航员海开展海洋生态调查

中国首次在南极宇航员海开展海洋生态调查


字体:
发布时间:2020-01-07 17:31:20
浏览:119 次

        中国第36次南极考察队队员5日首次用大型底栖生物拖网在宇航员海开展底栖生物调查,这是中国在宇航员海首次开展海洋生态系统调查的重要组成部分。本次海洋生态调查包括海洋浮游生物、游泳生物、底栖生物、鸟类和哺乳动物等各个类群。


  同一天,科考队员在同一海域还布放了一套时间序列沉积物捕获器潜标。

  自2019年12月开始在宇航员海开展综合科考以来,科考队员使用采水器、浮游生物垂直网和多联网、磷虾拖网、中水层鱼类拖网等,获取不同水层和不同大小的生物样品,以进一步获取各类生物的种类组成、时空分布、生物多样性等数据。同时,科考队员通过走航全程观察获取鸟类和哺乳动物的种类、数量和分布资料。

  中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,长期以来,宇航员海的食物网和生物多样性罕为人知。在宇航员海开展海洋生态调查,有助于进一步提升人们对南极海洋生态系统的认知,进而更好地认识南极、保护南极、利用南极。

     (来源:新华网 记者:刘诗平)
发表评论
上一个:中国南极考察队完成宇航员海磷虾调查 下一个:综述:中国第36次南极考察队员“五大阵地”过新年





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]