首页 > 极地新闻 > 五星红旗插上东南极大陆——中国南极中山站建成记(一)

五星红旗插上东南极大陆——中国南极中山站建成记(一)


字体:
发布时间:2021-04-29
浏览:1455 次

         今年是中国共产党成立100周年,100年的苦难辉煌历史,使我们党由小到大、由弱变强,成为当今世界第一大党。历史告诉我们只要坚持党的领导,事业必将无往不胜、繁荣发展。

        37年前,中国开始南极考察,这项功在当代、利在千秋的伟大事业,是人类对未知世界的探索,是为我国未来的发展谋求战略空间。1984年,首次进行南极考察前,邓小平同志为考察队题词“为人类和平利用南极做出贡献”,在小平同志题词精神的指引下,在党中央国务院的领导下,在原国家海洋局的精心组织和指挥下,我们开始了南极考察事业的征程。
        37年来,我国在西南极的乔治王岛上建立了长城站,在东南极大陆拉斯曼丘陵上建立了中山站,在南极内陆最高点的冰盖上建立了昆仑站,接着又建立了泰山站。船舶更新了几代,现在已有“雪龙”号和“雪龙2”号现代化高科技考察船支撑,已建起固定翼飞机、直升机支撑的空中保障系统,几十辆雪地车奔驰在冰海雪原,确保了内陆运输,有力支撑和拓展了我国南极考察的领域和空间,有效地维护了我国南极权益。
 
 
        我是从第五次南极考察开始参加南极工作,到今天曾5次作为船长、7次作为考察队临时党委书记、领队,多次作为顾问赴南极工作。现在回想起来依然那么激动,心潮依然那么澎湃。我可以很自豪地说我把青春献给了南极考察事业,把人生的亮点放在了冰海雪原。
        33年前,我作为船长站在“极地”号驾驶台,拉响气笛开始远征南极。望着码头挥手欢送的人群,一种使命感、责任感油然而生,我们将代表国家,站在世界的舞台上,肩负祖国和人民的重托,感到无比光荣,这是一次填补自郑和下西洋600多年航海史空白的航行,是一次开拓中国南极考察新领域里程碑的航行,是一次将五星红旗插上东南极大陆的航行。在前进的征程上,我们深知人类对未知领域的探索充满着艰辛苦难。浩瀚的大洋,强烈的西风带,茫茫冰海,无数困难在等待着我们。
 
        当“极地”号进入南大洋西风带航行时,船只遥摆在38度左右,为确保安全穿越西风带,我在驾驶台一站就是60多小时。船舶进入南极洲后,越往南航行,海冰密度越高,航行也越来越慢,越来越困难。由于船艏长时间与海冰碰撞,形成了一个宽约60厘米、 高约1.1米的大洞,300多吨海水灌进船艏船舱,对船舶安全构成威胁。此时我们离南极大陆还有200多海里,为确保安全,我们加大船载直升飞机起飞频率,寻找海冰薄弱区域,尽最大努力规避厚冰。就这样,带着累累伤痕,带着风险,航行了20多天,终于到达南极。当考察队员看到了万古的茫茫冰原,站在甲板上,挥动着五星红旗,高喊着“祖国,南极我们到了”!
 
(未完待续)
 
作者简介
        魏文良,1969年11月入党,曾荣立一等功、二等功、三等功。曾当选为中国共产党第十四次全国代表大会代表,被评选为“全国先进工作者”,多次被评为原国家海洋局和中央国家机关优秀党员和优秀党务工作者,荣获第一批国务院特殊津贴,2008年7月被授予中国航海终身贡献奖。
 
        魏文良同志是我国极地考察事业和航海事业的领军人物,他曾作为“极地”号船长亲身参与中国南极中山站建站任务,本文是魏老对中山站建站时的回忆。公众号将分三期进行连载,谨以此文向建党百年献礼,恰逢五一国际劳动节来临之际,向极地工作者们致敬!
上一个:两极环境周报(2021年第17周) 下一个:两极环境周报(2021年第17周)





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]