首页 > 极地新闻 > 武大科考队员讲述南极故事,有博士生出差一趟533天

武大科考队员讲述南极故事,有博士生出差一趟533天


字体:
发布时间:2022-06-04
浏览:449 次

 极目新闻记者 柯称 刘雨桐

 
视频剪辑 刘雨桐
 
通讯员 吴江龙 艾松涛

    研究南极植被和微生物、监测海平面变化、顶着暴风收集潮汐数据、驻守中山站越冬……近日,武汉大学四名南极科考队员带着满满的收获,回到珞珈山下。他们中,生命科学学院教师彭方,中国南极测绘研究中心教师张汝诚、硕士生陈帅均,是中国第38次南极科学考察队队员,离家已半年;中国南极测绘研究中心博士生麻源源,是第37次科考队队员,更是一趟“出差”历经533天。
 
麻源源、彭方、张汝诚、陈帅均(左至右)讲述南极科考经历 极目新闻记者柯称摄
 
 
    5月24日,极目新闻记者采访了这四名师生,了解遥远冰雪世界少为人知的故事。
 
    抢抓时间窗 
 
    23岁研究生顶风雪下海作业
 
    一提到南极,人们首先想到的是雄伟的冰山、绚丽的极光和可爱的企鹅。只有科考队员才知道,美丽的冰雪世界暗藏很多风险。
 
    “南极的环境特别恶劣艰险,天气变化无常难以预测,有时会在一天之内经历狂风、暴雪、大雨等极端天气。”据彭方回忆,有一次科考队员们偏离主路进行科学考察时,突然遇到大雾,能见度只有2至3米,即使有GPS导航,也无法分辨冰雪下面是暗流、沼泽或是狭缝悬崖。队员们找不到回站的路,救援也无法到达,情况十分危急。幸好那天没有起大风,队员们寻着自己来时的脚印往回走,才平安回到科考站。
 
队员们在南极外出科考
 
    23岁的陈帅均介绍,他负责的海平面变化监测的研究可以开展作业的窗口期非常短,必须赶上一月只有一次的大潮。不巧的是,在原定的作业时间内正好遇到八到九级的大风和暴风雪。为了不错过研究的窗口期,陈帅均和伙伴们只能冒着严寒,穿着沉重的涉水服在冰冷的海水中安装设备。陈帅均说:“当时仅布设五十多米的设备管线就用了半个多小时,上岸后发现双脚已经冻僵了。”许多“老南极”都很少有在这么大的风雪中作业的情况,纷纷给长城站年纪最小的陈帅均点赞。
 
海边作业是常有的事
 
    在南极的极端条件下,身体不适也是队员们需要克服的困难之一。科考船进入西风带时,会遭遇风大浪高的情况,难免会造成晕船。晕船比较严重时,彭方躺在床上三四天起不来,完全不能吃东西,吃了就吐。“但是即使吐也还是要坚持吃东西,身体素质过硬才能继续完成接下来的科考任务。”彭方这样说。除此之外,队员们在南极还要面对关节痛、低血压、受伤后愈合速度慢等挑战。
 
    科考队员除了在南极完成科研工作,还要承担起站区建设和维护的工作。为了在宝贵的天气窗口完成物资卸载,队员们连续几天通宵运输物资;有时候为了搭建科研设备,队员们会在凌晨两三点钟风力较小的时候起床作业。张汝诚说:“因为特殊的环境,我们开展工作的时间窗口都很短,必须要抢在有限的一两天时间才能完成工作,大家就是靠着南极精神出色地完成了这次科考任务。”
 
    生活有保障 

    在南极种蔬菜住恒温房
 
    张汝诚说:“这次科考最难忘的就是体会到我们国家科考实力的强大。现在中山站每个房间都有了独立的洗手间,房间里的温度基本保持在24摄氏度左右,居住环境非常舒适。”
 
    据陈帅均介绍,在南极科考站,肉类和海鲜等物资十分充足,但新鲜的水果蔬菜却是比较稀有的。“在长城站有一个蔬菜大棚,种植了番茄、黄瓜等生长周期短的蔬菜,可以保证队员每周吃到两次新鲜蔬菜。”陈帅均说,这些蔬菜虽然不多,但丰富队员们的饮食结构的同时还能补充维生素,这让其他国家的科考队员非常羡慕。
 
陈帅均在整理蔬菜
 
    多年来,长城站的设施建设已经非常完备,甚至形成了建筑群。彭方说:“相比同一区域内俄罗斯、韩国、智利等国家的科考站,我们国家的科考站是非常豪华的,保障条件也很好。疫情之前,其他国家的科考队员可以来串门,能从他们的眼神中看到羡慕之情。”
 
长城站的队员食堂
 
    她透露,长城站有一栋独立的科研楼,实验室条件也非常好,几乎可以与国内比较好的实验室相媲美,“现在可以直接在科考站的实验室里处理生物样品,不用担心发生样品带回国的过程中发生变化的情况。”
 
    几名队员还特别提到,我国不同的南极科考站都组织收看了春晚和冬奥会开幕式。“虽然相隔万里,但我们和祖国同频共振,共同分享荣光和骄傲。”队员们说。
 
    出差533天 

    他说南极生活并不枯燥
 
    度了两次夏,越了一回冬,感受了极昼和极夜生活……中国南极测绘研究中心博士生麻源源此次南极之旅,是最特别的。
 
    麻源源是河南项城人,2019年来到武大读博,由于表现出色,成为中国第37次南极科学考察队队员。2020年11月9日,他乘坐“雪龙2号”随科考队出发,2022年4月26日,乘坐“雪龙号”返回国内,完成了历时533天的“出差”任务。
 
武大四名队员回国后合影
 
    “一般越冬队员的一次旅程时间都很长,加上受疫情等原因影响,所以我这次旅程格外长。”麻源源解释,他随37次科考队度夏队员一起启程,此后一直驻守中山站,经过了南极的夏天和冬天后。被38次科考队的科考船接上后,因为雪龙号还有很多任务要执行,他又随船航行了3个多月。
 
    令人意外的是,麻源源说,这趟“长差”并没有人们想象中那么枯燥。“中山站的设施很齐备,有室内篮球场、羽毛球场,还有乒乓球台,我们经常会组织锻炼,所以虽然食物以肉为主,但是我并没有长胖。而且现在的网络条件比较好,因为可以和外界交流,和家人视频通话,所以没有觉得难熬。”麻源源说。
 

 

 

上一个:曾12次奔赴南北极科考,武大女教师收获了什么? 下一个:两极环境周报(2022年第21周)





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]