• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 极地新闻 > 南极科考队员的“仲冬节”(图)

南极科考队员的“仲冬节”(图)


字体:
发布时间:2010-09-06 20:52:49
浏览:8440 次

 

南极科考队员的“仲冬节”

        6月21日,太阳直射北回归线,北半球白天最长。在南极,则是黑夜最长的一天,过了这一天,太阳南回,黑夜就越来越短了。因此,各国南极考察队都要把“仲冬节”当成最为盛大的节日来庆祝。
        6月22日下午3点半,我和站长胡红桥等一行人如约步行前往俄罗斯进步站,一起庆祝仲冬节。由管理员孙志浩和机械师陈远嵘两人开一辆雪地摩托带着礼物前往——一些发好的豆芽、一箱花椰菜、一箱即食榨菜等,到了这个时期,蔬菜是比较珍贵的。这时天已经全黑了,天上云很厚,只有地平线上方微微露出鱼肚白,我们打着手电筒赶路。
        来到进步站,他们的翻译官在屋外迎接我们,接着站长也出来迎接。我们被迎到综合楼活动,在那里,有人打乒乓球,有人玩桌上足球,有人打电游。我们与进步站站长等一起讨论了接待澳大利亚Davis站即将派来的12人探险考察队事宜,交流了现在海冰的情况,并商讨了去企鹅岛考察事宜。胡红桥提议两站在9月相约一起前往,太早了不行,一来极夜天太黑,二来小企鹅还未孵出,会打扰它们。
下午5点左右,我们前往餐厅参加庆祝活动。来到餐厅,食物都已经准备就绪。就餐前,进步站站长用俄语发表讲话,由翻译官翻译成英语,然后我再翻译成汉语,讲话的大意为:“我非常高兴能在这个盛大的节日里迎来中国朋友,到今天为止,我们的工作和生活已经过半,友谊帮助我们顺利度过了前面的时光。我们也有理由相信大家能够克服困难,顺利完成科考工作,安全回到自己的家园。”胡红桥也用英语发表讲话庆祝节日。
        接着是进步站为首次来到南极的队员准备的传统特别节目,站长给队员颁发奖状,在队员接过奖状的同时,队友抓住机会在他脸上重重地印上一个直径约一分米的考察纪念章,同时另两个队友把事先准备好的冰块塞进他最里面的衣服。拿着奖状的队友大叫着逃离现场,队友们可不这么轻易放过他,追上他隔着外衣把冰块按在他身上摩挲。我们被这新奇的节目逗乐了,心想俄罗斯人果然很会制造喜庆。我拿着DV专心记录着这一切,不想背后被人“袭击”,进步站的朋友把冰块塞进了我的后背!我惊叫一声,连蹦带跳,不过很快老刘就帮我把冰块取了出来。节目结束时,几乎所有的俄罗斯队员脸上都印上蓝色印章,有的还不止一个。进步站的朋友热情地给我们中的一些人也盖上印章,一时间,现场的大多数人都成了花花脸,我也“有幸”成为其中一员。

发表评论
上一个:“雪龙”闯南极:这里只能“看天行事” 下一个:北极 发现绝美“爱之湖”(图)
  更多关于 仲冬节 的新闻
  南极科考队员的“仲冬节”(图)    2010-09-06 20:52:49





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]