• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 中心新闻 > “极地科学之光——全球变化的两极视角”专题讲座

“极地科学之光——全球变化的两极视角”专题讲座


字体:
发布时间:2017-10-31 11:22:59
浏览:1430 次

 


        2017年10月27日下午2:30,我中心艾松涛副教授主讲的“极地科学之光——全球变化的两极视角”专题讲座在测绘遥感信息工程国家重点实验室二楼报告厅准时开讲。

        艾老师就两极的自然环境概况、人类对两极的探索进程和南北极的战略研究价值这三个角度做了全面而生动的讲解。首先,以当下最受关注的温室效应,全球变暖问题为切入点,通过对“南极之最”和“冰雪两极”描述使听众对陌生的南极从另一个角度有了更深的了解。第二部分,用南极点竞赛的故事展现人类不断探索的进取精神和极地环境的严酷。展示了我国在南极科学考察中取得的重大成就及背后蕴含着科学思想的光辉和持之以恒的拼搏精神。最后,艾老师对两极科学考察中亟待解决的问题和听众探讨,并结合3S(全球定位系统、遥感、地理信息系统)技术,就如何发挥我校的学科优势为两极科学研究做出更大贡献提出了宝贵意见。
        艾松涛副教授自2002年首次参与南极长城站科学考察以来,先后14次参与中国南北极科学考察,一直从事极地测绘信息化、冰川变化监测相关的研究和教学工作。
        “极地科学之光——全球变化的两极视角”是“向南,向南,武大人在南极”原创性科普展系列讲座的最后一讲。本次科普展不仅仅是一次系统的南极科学展示和普及活动,也是进行爱国主义教育和人类命运共同体建设的生动教材。
 
发表评论
上一个:珞珈山下南极夜(组图) 下一个:我中心组织秋季学生消防演习





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]