• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 中心新闻 > 探寻地球之南——南极科考科研工作分享会圆满落幕

探寻地球之南——南极科考科研工作分享会圆满落幕


字体:
发布时间:2019-06-06 15:45:20
浏览:844 次

      2019年6月4日晚19:00,“智汇极地”学术沙龙第一期“探寻地球之南-南极科考科研工作分享”在中国南极测绘研究中心三楼会议室成功举办,中国南极测绘研究中心副主任庞小平教授为学术沙龙开幕式致辞。本期活动邀请杨元德副教授、博士生宋翔宇为主讲嘉宾,周春霞、徐永芳、郝卫峰等老师为点评嘉宾,博士生桂大伟主持本次学术沙龙活动。

 

      首先,由中心副主任庞小平教授为开幕式致辞,庞老师说自1984年中国首次南极科学考察以来,武汉大学参与了中国的历次南极科学考察,是我国参加南极科学考察时间最早、次数最多、成果最丰硕的高校。中国南极测绘研究中心自1991年成立20多年来,取得的一系列成果为中国极地科学考察和科学研究事业做出了重要贡献,得到了国内外极地科考领域的广泛认可。积极开展学术沙龙活动,有助于完善研究生培养机制,激发研究生的创新潜能,展示研究生健康向上的精神风貌,提高研究生的综合素质,培养具有创新精神与科研意识并重的高素质人才。
 
      第一位为我们分享的嘉宾为杨元德副教授。作为南极科考内陆队成员之一,杨老师详细介绍在第35次南极科考中进行的GPS观测、重力观测、角反射器布设、雪温观测、光谱观测等方面所做的工作,并就我中心在南极科学考察中偏向于表面观测、缺乏机理研究和拓展地球物理等相关观测提出了自己的思考。杨老师的分享结束后,在场的师生各抒己见,就南极独特的地理条件下孕育的冰震、地震、物质平衡等科学问题进行了广泛讨论。 
 
      博士生宋翔宇同学参加了中国第35次南极科学考察,为大洋考察队成员之一,分享了海洋化学调查、海洋生态调查、地球物理调查、海洋地质调查等工作,着重介绍了温盐深仪CTD的原理及使用方法、冰厚及海冰密集度观测,如何通过经验进行高精度的冰厚、海冰年限的判读引起了在座老师、同学的激烈讨论。
 
      激烈地讨论结束后,“智汇极地”学术沙龙指导老师郝卫峰总结发言,“智汇极地”面向全校师生开放,希望通过这个自由交流的平台,给全校师生带来更新更广的学术资讯,同时通过相对轻松的交流环境给大家带来更有价值的科研启发。
 
发表评论
上一个:中心主任李斐教授带领研究团队赴意大利参加SCAGI会议 下一个:我中心庞小平老师团队研究成果在《The Cryosphere》发表





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]