• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 中心新闻 >  “智汇极地”学术沙龙第18期

“智汇极地”学术沙龙第18期


南极海冰体积变化研究及读博体会

字体:
发布时间:2020-06-30 17:24:18
浏览:418 次

核心提示:在全球气候变化的大背景下,海冰的变化影响着全球大气环流和海洋水循环,是气候环境变化的指示器和放大器,而海冰变化由海冰面积和海冰厚度组成。遥感作为一种大面积监测地球环境的技术,在海冰的监测方面一直发挥着重要的作用。报告嘉宾高翔首先介绍了基于风云卫星和CryoSat-2遥感数据监测南极海冰体积变化的研究,其次就读博期间的心得体会和学习经验进行了分享。
人物简介:高翔,男,武汉大学中国南极测绘研究中心2014级博士生,导师为庞小平教授。研究方向为极地海冰遥感。发表SCI/EI论文2篇,中文核心论文1篇。
报告详情:
      2020年6月9日晚7点,由南极中心2019级硕士生刘闯主持的“智汇极地”第18期学术沙龙于腾讯会议成功举办。本期讲座嘉宾为高翔博士生,首先介绍了2012年至2018年南极海冰体积变化的研究内容,最后分享了在读博士期间的心得体会。
 
      首先,高翔详细介绍了本人在南极海冰体积变化方面的研究工作,报告分四部分,分别为研究背景和现状、研究内容、研究结果和总结与展望。在全球每十年以0.2 ? 0.1℃的速度增暖的大背景下,全球海平面每年升高3mm,预估2100年则将升高1.1m,若预估成真,则2100年马尔代夫将被淹没,频发的极端气候事件也让人们意识到全球变暖的危害与我们息息相关。由于以极圈为主的冰冻圈对气候变化高度敏感,而海冰作为冰冻圈的重要组成部分,不仅影响全球热平衡,还对大气和海洋环流产生影响,故对海冰进行有效的监测,有利于对全球气候变化的了解。报告详细介绍了基于国产风云MWIR亮温数据的南极积雪深度模型构建和联合CryoSat-2与风云积雪深度的南极海冰厚度反演,进而分析了南极海冰体积的变化趋势。
      对研究内容进行详细介绍后,高翔就是否读博给出自己的看法,建议慎重考虑个人兴趣和家庭因素两个方面,也鼓舞硕士研究生在满足上述两个条件的情况下攻读博士学位,因为读博能够开阔视野、增长知识水平。最后从阅读文献、日常交流、基本能力锻炼及论文撰写四个方面给出了切实的建议,也强调了健康对读博的重要性。
      在嘉宾完成精彩的分享之后,有观众就海冰体积变化研究中数据源的下载及使用方法等问题与嘉宾进行讨论,也有观众对如何绘制论文中精美图表绘制进行提问并与嘉宾积极交流,让观众们受益匪浅。
(编辑:陈晓丽   修改:高翔   审核:郝卫峰)
 
发表评论
上一个: “智汇极地”学术沙龙第19期 下一个:南极中心第七届国际交叉学科云论坛召集信息





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]