• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 中心新闻 >  “智汇极地”学术沙龙第19期

“智汇极地”学术沙龙第19期


长时序的南极冰盖高程变化研究和研究生生活体会

字体:
发布时间:2020-06-30 17:28:41
浏览:316 次

核心提示:南极冰盖的冻融情况与人类生存息息相关,利用多测高卫星联合观测是获取南极冰盖高程变化的重要手段。获取统一的数学解算模型一直是当前冰盖长时序变化监测的难点,报告嘉宾杨全明博士首先和大家分享南极冰盖高程变化相关研究,随后就自身读博的体会以及丹麦访学经历与同学们进行交流。
人物介绍:杨全明,男,武汉大学南极中心2017级博士生,导师为王泽民教授,主要研究方向是南极冰盖长时序变化监测,至今已发表SCI论文2篇,曾获武汉大学优秀研究生、光华奖学金等奖项,2019年9月-12月曾赴丹麦技术大学访学交流。
报告详情:
      2020年6月16日晚7点,南极中心 “智汇极地”第19期学术沙龙于腾讯会议成功举办,2019级硕士生丁锐主持本场学术活动。本期讲座嘉宾为杨全明博士生,杨博士首先介绍了2002年到2019年南极冰盖高程时间序列的研究,最后分享了自己的读研体会。

       首先,杨全明介绍了自己在南极冰盖高程方面的研究工作,报告分四个部分,分别为研究思路、结果展示、校园生活体会、访学交流体会。当前南极冰盖质量损失迅速,浮冰和冰架快速消融,对长时序的南极冰盖质量变化研究需求极为迫切。该报告主要介绍了利用不同测高卫星计算冰盖高程的模型和方法,以及典型区域的高程变化时间序列、不同时段的高程变化率及南极冰盖体积变化。
       在对研究内容进行详细介绍后,杨全明分享了自己的读研生活体会。他认为读研锻炼了一个人的逻辑思维与专注度。希望同学们利用多维度的学习机遇,积极主动地拥抱变化,也强调了健康的身体对科研的重要性。
       编辑:刘闯  审核:郝卫峰、杨全明  
 
发表评论
上一个: “智汇极地”学术沙龙第20期 下一个: “智汇极地”学术沙龙第18期





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]