首页 > 中心新闻 > “智汇极地”学术沙龙第38期

“智汇极地”学术沙龙第38期


——“选调生知识与政策宣讲”活动第47场:走进南极中心

字体:
发布时间:2021-05-13 09:44:10
浏览:294 次

核心提示:

通过介绍选调生的基本知识、各省选调生政策对比、选调生报考注意事项和选调生校友发展情况,普及同学们对选调生基本知识和政策的了解;以及从个人备考经历及个人感想入手,思考为什么要报考选调生,介绍部分省份考情,提出一些备考建议。希望通过本次宣讲能使同学们树立正确的选调生就业观,同时帮助同学们有效地备考。

人物介绍:

张晨露,中共党员,水利水电学院2020级硕士研究生,武汉大学选调生发展研究会讲师与培训部副部长。

李福阳,国家网络安全学院2018级网络空间安全专业硕士研究生,拟录取至江苏省名校优生选调(扬州)。在校期间担任党支部书记、党建研究会理事、选研会基层就业咨询团副团长及校学生会副主席等职;报考江苏名校优选、江西、重庆、广西、广东发改委、湖南、贵州省委组织部、中央办公厅机要局等岗位。

报告详情:

2021512日晚上7点,由武汉大学中国南极测绘研究中心举办的“智汇极地”学术沙龙第38期在南极中心三楼会议室成功举办,2020级硕士研究生蒋锫主持本次讲座。本期讲座嘉宾为选调生研究会的两位讲师张晨露、李福阳,报告主要介绍选调生的基本知识政策及个人备考经验分享,与会者都表示收获颇丰(报告现场如图1和图2所示)。

http://qungz.photo.store.qq.com/qun-qungz/V52WAPrk0o5Q8k3UhDep2UfEwv0jiTcs/V5bCQA0NzU4NDM3NzJg1ptgbwxgKg!!/0

1 报告现场

(从左到右依次为柯灝副教授、主讲人李福阳和张晨露、主持人蒋锫)

http://qungz.photo.store.qq.com/qun-qungz/V52WAPrk0o5Q8k3UhDep2UfEwv0jiTcs/V5bCQA0NzU4NDM3NzJZ1ptgDQosKw!!/0

2 报告参会人员合影

1.什么是选调生?

报告首先从选调生与公务员的区别引入,两者在报名条件、培养目标、选拔程序、培养管理的措施、管理使用有所差别、发展前景有所差别,具体差别如下:

1)选调生报名条件除了符合一般国家公务员的报名条件外,还要求政治素养好,有志于从事于党政工作和有发展潜力的优秀学生。(2)选调生的主要培养目标是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员。(3)选拔程序采取本人自愿报名、院校党组织推荐、组织(人事)部门考试考核相结合的办法。(4)选调生的培养管理模式是到基层工作采取岗位培训、脱产轮训等多种形式“传帮带”。(5)选调生是省委组织部的后备干部、人事权归省委组织部管辖,受到省委组织部的重视。(6)选调生是省、市、县委组织部的后备人才储备。

30年来,江苏省共招录7000余名选调生,985211高校和其他高校各占1/3。目前大约一半在省市县机关,一半在乡镇、村(社区)。其中,50多人成长为市厅级领导干部,600多人成长为县处级领导干部,2000多人成长为乡科级领导干部(根据2017年江苏省选调生座谈会内容整理)。

30年来,山东省共招录选调生21000余名,其中1600余人成长为县处级及以上领导干部(根据2018年山东省选调生座谈会内容整理)。

选调生分为普通(非定向)选调和定向选调。(1)普通(非定向)选调由各省每年定期发布公告,面向国内普通高校全日制普通本科及以上学历的应届大学毕业生;限制相对较少,对考生所在院校及专业要求也较低。(2)定向选调一般由省委组织部面向重点高校或重点高校中的特定专业招录。其中,定向定学校:由各省针对特定一所或多所高校进行选调,对考生所在院校要求较高,一般多为双一流院校。定向定专业:一般定的不只是院校,还有专业。专业定向一般是指该省紧缺专业,定向选调范围更小,可报考群体相对也会更少。

普通(非定向)选调、定向选调主要存在以下三个差别:(1)选拔方式不同:定向选调生的笔试、面试、政审、体检、签约等招录环节都是单独完成的,笔试面试采取单独命题、单独考试的方式。(2)职位定级不同:非定向选调生的级别定位一般是非领导职位,在基层工作满两年后,优秀的选调生考核通过后可进入基层党政干部序列。定向选调生一般情况下到基层工作,级别定位高于非定向选调生。(3)相关待遇不同:非定向选调生录用后,与当地公务员工资福利待遇一致,而定向选调生的福利待遇一般超过非定向选调生。

2.选调生政策分析

截至2021年,定向我校招录选调生的省级行政区已达26个(近些年来,武汉大学的定向选调签约人数实现大幅度增长,从2016年的35名,到2019年超过300名毕业生成为选调生)。

1 定向武大选调的省份

2018年以及之前开始定向武大

四川、广西、安徽、湖南、云南、江西、河北、陕西、青海、重庆、河南、山东、浙江、湖北、贵州

2019年开始定向武大

广东、江苏、天津、吉林、甘肃、山西

2020年开始定向武大

黑龙江、内蒙古、上海、北京、辽宁

暂未(全面)定向武大

福建(只有博士不限生源地)、宁夏、海南、西藏、新疆

各省定向选调对学历及专业也有一定的要求,除重庆和河南外的其他省级行政区要求本科及以上,重庆和河南学历要求为硕士研究生及以上。各省市选调公告中不同岗位有不同的学历要求;须取得全日制本科学历,委托培养、在职培养的应届毕业生不列入选调范围。广西、四川、重庆限制专业,辽宁、安徽、江苏(优先选调部分专业)、江西(优先选调部分专业)、湖南(优先选调部分专业)不限制专业,其他省级行政区部分岗位有专业限制。研究生应届毕业生以研究生所学专业报考,部分岗位有性别限制(以上数据参考2020年所发布的公告)。

各省定向选调对选调资质有不同的要求,一般包含四个方面:中共党员(含预备党员)、学生干部经历(校、院系学生会/团委/研究生会中层副职以上,校、院系协会/社团正副职,党支部班级、团支部负责人或委员)、校级及以上奖励(校级及以上“优秀共产党员”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干”、“优秀毕业生”等)。

优先选调符合四项条件之一的省份:黑龙江、河南、山东、山西、广东、陕西、内蒙古、湖北、甘肃、河北。必须具备四项条件之一的省份:吉林、辽宁、安徽、江西、浙江、贵州、四川、广西、北京、天津、上海、青海、云南、湖南、重庆。必须同时具备除参军入伍经历外的三项条件的省份:江苏。

各省定向选调对年龄的要求如下:

2 各省定向选调年龄要求

注:对有参军入伍经历的年龄也有不同程度放宽,以各省的公告为准。

各省定向选调的程序如下:(1)报名推荐和资格初审:查询职位信息,明确报考意向,网上报名申请、资格初审。学校推荐。院系党组织对报名人选进行初审,审核后报校就业中心进行择优推荐井加盖公章;(2)综合测试:笔试科目一般为《行政职业能力测验》和《申论》,面试采取结构化方式;(3)考察和体检:在笔试、面试均达到合格分数线以上的考生中,综合考虑干部队伍结构、工作岗位需求、考生专业、测试总成绩、个人志愿和学校推荐意见等,确定考察、体检人员;(4)公示录用;(5)签约。

在完成以上流程后,对选调生进行分配和岗位安排,分配原则为根据省委组织部公布的岗位分配和专业需求表,自愿申请报考省直或市直机关,省委组织部根据志愿、专业、笔面试综合成绩进行分配。

一般来说,新录用人员在落编单位试用1年,试用期满考核合格后办理转正定级手续,开始不少于两年的基层锻炼,其中至少安排1年时间到镇/村任职,期满自愿返回原单位工作,最低服务年限为5年(含试用期)。本科生任职定级为一级科员,硕士生任职定级为四级主任科员,博士生任职定级为二级主任科员。

不同省份对选调生的人才优惠政策也不一样,按照当地人才引进的相关优惠政策。各省市有相应的购房补贴、提供人才公寓或生活补贴。形式各异(一次性发放、分期发放、服务期满发放补贴等),具体以各省公告为准。

3.选调政策分析(以江苏省2021年名校优生选调为例)

3.1 选调对象及数量

名校优生选调550人(不含委培、定向、专升本和独立学院毕业生)。其中:面向部分名校选调430人,每校一般不超过30。每职位选调计划男生不少于50%

3.2 选调条件

1)政治立场坚定,爱党爱国,有理想抱负和家国情怀,甘于为国家和人民服务奉献;品学兼优,综合素质和发展潜力好,有一定的组织协调能力;志愿到基层工作。

2)中共党员含中共预备党员

3)面向部分名校选调对象:在选调范围高校就读期间(研究生含本科阶段)担任过班委及以上职务,含班级(党团组织)、学生会(研究生会、党团组织)职务;并且获得过校级以上综合性表彰奖励,报考镇江、盐城、淮安、宿迁、连云港市职位的放宽至院系级以上表彰奖励。

4)大学本科生一般为199671日以后出生,硕士研究生一般为199371日以后出生,博士研究生一般为199071日以后出生。

5)具有正常履行职责的身体条件和心理素质。

6)在校期间未受过纪律处分。

7)法律法规规定的其他条件。

3.3 选调程序

1)推荐报名。报考人员填写《江苏省2021年名校优生选调推荐人选名册》,向所在院系党组织提出申请,高校党委组织部(学生处、就业指导中心)审核汇总,并报高校党委研究确定推荐名单。

2)资格审核。各高校推荐人选名册(Excel格式和盖章后的PDF格式),江苏省委组织部对推荐人选进行资格审核。

3)素质测试。通过资格审核的报考人员统一参加素质测试,以笔试形式进行。考场分别设在北京、上海、天津、西安、武汉、南京。

4)综合考察。根据素质测试成绩,按照各职位选调计划11.5的比例,从高分到低分确定考察人选,达不到11.5比例的相应调减选调计划(男女生选调计划同步调减)。面向部分名校选调每校考察人选一般不超过45,考察人选在学校就业信息网公示。江苏省委组织部组建考察组,对考察人选进行综合考察。

5)确定拟录用人选。对素质测试和综合考察成绩按46的比例进行计分,从高分到低分确定拟录用人选。拟录用人选名单在江苏省委组织部网站公示。

6组织体检。按照公务员录用体检有关规定,组织拟录用人选体检。因体检阶段放弃或体检不合格产生缺额的,进行一次性递补。递补人选名单在江苏省委组织部网站公示。

7)确定录用。体检合格的人选,由江苏省委组织部部务会研究确定录用,录用人选名单在江苏省委组织部网站公布。江苏省委组织部与录用人选签订高校毕业生就业协议。

8办理录用派遣手续。录用人选确定后,发录用派遣通知到各有关高校。教育主管部门办理派遣手续。

3.4 相关政策

1)面向部分名校选调人选,原则上安排到设区市市级机关或县(市、区)级机关工作,试用期满后,安排到乡镇(街道)锻炼不少于2年,其间在村(社区)锻炼不少于1年。

2选调生试用期1年,试用期满考核合格的,办理任职定级手续,并进行公务员登记;不合格的,取消录用。

3)报考人员按照江苏省公务员招录考试有关收费标准缴纳考试费。

4.调研地区和校友情况介绍

接下来主讲人介绍了安徽、广西、四川、山东、重庆、湖南、陕西、湖北和江西等省份武大选调生校友的情况,最后提醒大家报考选调生一定要动机正确,不要盲目报考、要合理选定省份,在选定省份后,提早准备、早做规划,不要违约。

5.备考经验分享

报告的第二部分,由国家网络安全学院2018级网络空间安全专业硕士研究生李福阳(拟录取至江苏省名校优生扬州选调)为大家分享他的备考经验。

李福阳同学风趣幽默地为大家选调生地备考经验,下图3~6分别为江苏省、江西省、湖南省、重庆市、广西省、广东省和贵州省的备考经验分享。

3 江苏省选调生报考经验分享

4 江西省、湖南省选调生报考经验分享

5 重庆市、广西省选调生报考经验分享

6 广东省、贵州省选调生报考经验分享

报告结束后,与会的同学们与选调生研究会的讲师、嘉宾进行了热烈讨论,大家受益匪浅。倾听报告的同学们对这次讲座精彩纷呈表示感谢!

 

(编辑:蒋锫  审核:郝卫峰)

发表评论
上一个:“智汇极地”学术沙龙 第39期 下一个:北极冰川模拟研究进展





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]