首页 > 中心新闻 > 二十余名南极科考队员相聚武汉海昌极地海洋公园

二十余名南极科考队员相聚武汉海昌极地海洋公园


——湖北省南北极科学考察学会2021年度理事会暨学术报告会成功召开

字体:
发布时间:2021-06-20 11:45:40
浏览:467 次

 

图1 与会人员在极地海洋公园大门前合影
 

图2 学会理事会现场情况
      2021年6月19日,湖北省南北极科学考察学会2021年度工作会议暨第六届理事会第三次会议在武汉海昌极地海洋公园举行。与会人员中,曾参与中国极地考察的队员达二十余名,分别来自武汉大学、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、中国科学院水生生物研究所、武汉商学院 、湖北省国土整治局、湖北省人民医院、武汉人民广播电台等理事单位
      武汉大学科协、武汉海昌极地海洋公园相关领导出席了本次大会。作为湖北省南北极科学考察学会理事单位,武汉海昌极地海洋公园大力支持学会工作,积极承办本次会议。
      理事长王泽民教授介绍了两年来学会工作,尤其是在新冠疫情期间,学会一直有成员坚守在南极现场,为保障我国在南北极科考活动的正常进行做出了积极贡献,同时也对武汉海昌极地海洋公园在动物保育、极地海洋动物科普以及践行海洋环保倡议所作出的贡献给予肯定。随后,理事们表决通过了理事会新成员,研讨了学会的发展与改革方案。湖北省南北极科学考察学会2021年度理事会会议取得圆满成功。
      理事会之后,按照惯例开展了精彩的学术交流报告会,秘书长艾松涛教授作了《疫情下的全球极地考察变局》报告,武汉大学博士生、中国第36次南极越冬考察队员曾昭亮作了《南极科考-"极"难忘》报告。
      1996年,学会作为全国第一个经政府批准的南北极科考社团正式成立,至今已25年。学会参与了我国历次南极科学考察活动,构建了一套适合中国国情的信息化极地测绘技术体系,得到了国内外极地科考领域的认可;学会组织和承办了系列学术研讨、科普讲座、展览等活动。尤其是近两年开展三维极地地理信息系统建设,提供了极地破冰船和飞机的实时信息服务,开设了极地科普微信公众号“南北极考察”,取得了良好的效果。
 
图3 “南北极考察”微信公众号
      湖北省南北极科学考察学会将在科协和民政厅的指导下,进一步加强党建和极地科普工作,让更多的人了解和关注南北两极、爱护地球环境,用科学故事和科学精神启迪未来。
 
发表评论
上一个: 学习百年党史,重温入党誓词 下一个:“智汇极地”学术沙龙 第39期





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]