首页 > 中心新闻 > “不忘初心,启迪未来”——极地科普走进宜都一中

“不忘初心,启迪未来”——极地科普走进宜都一中


字体:
发布时间:2021-12-06
浏览:1073 次

      12月3日,武汉大学中国南极测绘研究中心艾松涛教授和杨元德副教授一行前往湖北省宜都市第一中学,开展了“不忘初心,启迪未来”为主题的极地科普讲座活动。

       在宜都一中党委书记、校长陈云和工会主席闫正国等多名老师的精心组织下,七百余名师生参与了本次极地科普讲座活动。
 
艾松涛、杨元德与该校陈云校长等老师合影(图源:宜都一中)
 
       本次活动在宜都一中南区学术报告厅举办,由高三年级主任范振平老师主持。艾松涛教授以《两极一天,地球一年》为题开展讲座,以十余次南北极科考亲身经历和感受为起点,介绍了国内外南北极考察概况;从极地冰雪环境详细展开,包含了极昼、极夜、极地国际合作等相关知识;在讲座中紧扣高中学习,鼓励同学们探索真知,勤奋努力,自立自强,不负青春。
 
 
学会秘书长艾松涛教授介绍极地相关知识(摄影:杨元德)
 
       讲座之后的互动环节,同学们积极发言,踊跃提问。在南极极夜极昼时是怎样度过的?中国在极地考察中的地位是怎样的?臭氧空洞真的存在吗?南极考察是否会破坏当地环境和生物多样性?艾教授一一细心回答了他们的问题,给勇于发言和提问的同学们赠送了南北极考察纪念封。讲座结束后,仍有同学兴趣不减,追出报告厅继续咨询极地相关知识,杨元德副教授耐心解答。
 
诸多同学积极参与互动(图源:宜都一中)
 
宜都一中七百余名同学参加科普讲座(摄影:杨元德)
 
       主持人范老师说:"南极太远,北极太冷,但宜都一中离武汉大学近在咫尺,希望本次科普讲座能够激发同学们对科学探索的好奇心,在同学们心中种下一颗梦想的种子,希望大家能够以努力为翼,让梦想从这里起飞!"
 
      参加本次讲座的同学们深受触动,一位高三同学写到:报告厅虽小,但我对南极的向往无限;一中不大,但我们追星摘月之路还长。我们生在最好的时代,又处在备考的关键时刻,时不我待,当只争朝夕,不负韶华。我们来人间一趟,当追逐星光,未来将日月长明,星瀚灿烂,闪耀我们的光芒。
 
      本次活动得到了 湖北省科学技术协会"党建强会"项目的支持。我中心艾松涛教授兼任湖北省南北极科学考察学会秘书长,开展科普工作是科协所属单位的基本职责之一。湖北省南北极科学考察学会将在省科协的领导和统一部署下,在武汉大学科协的支持下,继续开展极地科普活动,让人们更加了解和关注南北两极、爱护地球环境,用科学故事和科学精神启迪未来。
 

 

上一个:学校宣布南极中心新一届领导班子 下一个:优秀!大地测量方法揭示南极冰盖/冰架精细变化





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]