• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 南极生物篇 > 威德尔海豹有什么特点?

威德尔海豹有什么特点?


字体:
发布时间:2008-04-25 12:53:27
浏览:9330 次

威德尔海豹体长3米左右,体重300多公斤,雌性略大于雄性。它背部呈黑色,其他部分呈淡灰色,体侧有白色斑点,其数量约75万只。它在冰上繁殖,每胎产一仔,乳汁脂肪含量高,幼仔显得格外肥胖可爱。

  威德尔海豹是出名的海冰打洞专家,出没于海冰区,并能在海冰下度过漫长黑暗的寒冬。它靠锋利的牙齿,啃冰钻洞,伸出头来,进行呼吸,为了维持威德尔海豹赖以生存的冰洞,使冰洞在零下几十度的低温下不被冻结,威德尔海豹付出了巨大的代价,人们经常看到它们左右不停地摆头,用牙齿啃咬和刮掉刚刚冻结的海冰,以维持呼吸,即便是牙龈磨出血来也在所不惜。威德尔海冰经常钻出冰洞,独自栖息,少见成群现象。雌性多栖于冰面,雄性多在水中,二者在水中交配。威德尔海豹是长潜和深潜的优胜者,以鱼类、乌贼和磷虾为食。

发表评论
上一个:为什么要制定保护南极海豹公约? 下一个:南极海豹游泳本领如何?





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]