• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 南极生物篇 > 南极磷虾为什么只分布在南极周围海域?

南极磷虾为什么只分布在南极周围海域?


字体:
发布时间:2008-04-25 12:57:11
浏览:10819 次

        环绕南极的南大洋蕴含丰富的南极磷虾资源,但离开高纬度的海域,磷虾资源量就显著减小,这是为什么呢?原来南大洋的水温终年是低温,盐度也无大变化,没有江河流人等其他因素干扰,长期稳定的环境造成使磷虾变得娇嫩起来,应变能力差,环境略有变动就不能适应。磷虾的成体适宜在较高温和低盐的水域中生活。它的适温范围仅在O.64度~1.32度,成体磷虾的适应范围似乎应该广一些,但是,如果温度大于1.80度就可能给它带来致命的危险。所以,南极磷虾只适宜生活在南极周围比较寒冷的海域,远离南极的海中是找不到南极磷虾的踪迹的。

发表评论
上一个:南极磷虾是怎样繁殖的? 下一个:南极磷虾有什么奇特的习性?





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]