• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 南极生物篇 > 如何在南大洋发现磷虾群?

如何在南大洋发现磷虾群?


字体:
发布时间:2008-04-25 12:58:00
浏览:10694 次

  当南大洋天气晴朗的时候,在甲板上或在驾驶室用肉眼或望远镜四面了望,如果发现海水呈赤褐色,那就是磷虾群在起浮。有经验的人,可根据其范围或颜色的深浅来判断磷虾群的大小和厚度。注意观察海上的动态,也可以判断是否有磷虾群的存在。

  如果海鸟在海面上忙碌飞翔,表示水下可能有磷虾群的存在。海鸟飞翔的高低,可以判断虾群在水中栖息的层次,当海鸟高飞时,表示磷虾群处在较深的水层。

  某些种类的鲸在水中追逐、跳跃,表明它正在摄食磷虾,这里正是磷虾群密集的水域。  当然,最可靠的方法是利用现代化的探鱼仪,能测出肉眼看不到的各水层磷虾群的厚度、长度,通过计算机算出各水层映像面积分布的百分比,然后下网捕捞,捕捞量会更多

发表评论
上一个:南极有多少种鲸? 下一个:南极磷虾是怎样繁殖的?





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]