• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 南极生物篇 > 科学家为什么要研究南极鱼的抗冻之迷?

科学家为什么要研究南极鱼的抗冻之迷?


字体:
发布时间:2008-04-25 13:00:31
浏览:10655 次

 

  南极鱼的抗冻之谜被揭开之后,生物化学家们一方面在进一步研究其抗冻蛋白的结构特点和物理化学性质,另一方面也在着手探索它在实践中的意义。人们正设法模拟抗冻蛋白的分子结构,人工合成一些类似其结构的抗冻蛋白或抗冻剂,从而在人们的日常生活和科研中加以应用。

  在人们的日常生活中,经常用低温的办法保存肉类、水果和蔬菜等食品;在临床医疗中,经常用低温办法保存血液和待移植的器官;在科学研究中,经常用低温保存菌种和其他生物材料。但是,上述办法有时会因组织冻结,细胞脱水,使保存的材料变质,达不到预期的目的。而涂上适量的抗冻蛋白或抗冻剂,既可使材料在低温下保存,又不会使其冻结而变质。也许不久的将来,利用这一方法,你吃到的冻肉会和鲜肉一样味道鲜美呢。

发表评论
上一个:南极最大和最小的海鸟是谁? 下一个:南极海冰下表面有什么?





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]