• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 南极生物篇 > 南极最大和最小的海鸟是谁?

南极最大和最小的海鸟是谁?


字体:
发布时间:2008-04-25 13:00:53
浏览:11307 次

 

  漫游信天翁是南极地区最大的飞乌,也是世界飞鸟之王。它身被洁白色羽毛,尾端和翼尖带有黑色斑纹,躯体呈流线型,展翅飞翔时,翅端间距可达34米,体重56千克。    漫游信天翁号称飞翔冠军,它可日行千里,即使连飞数日,也毫不倦怠,甚至绕极飞行,也锐气不减。漫游信天翁还是空中滑翔的能手呢,它最喜欢波涛汹涌、狂风怒吼的海面,这时它可以连续几小时不扇动翅膀,仅凭借气流的作用,在波峰浪谷间一个劲地滑翔,显得十分自在。漫游信天翁最怕海面风平浪静,如果海面一点风都没有,它就不得不拼命煽动自己细长的双翅,艰难地飞行。漫游信天翁被航海家誉为吉祥之鸟和导航之鸟。船只航行在咆哮的南大洋上时,通常可以看到它们不辞劳苦,飞奔而至,蛊旋翱翔,好象是在给船只导航。

  个体最小的飞鸟是威尔逊风暴海燕,它们在南极沿岸的石缝中做窝,体重仅36克,下的蛋不及蚕豆大小。威尔逊风暴海燕但飞翔速度极快,抗风能力很强,能在强大的风暴中飞翔,因此而得名。

发表评论
上一个:南极有多少海鸟? 下一个:科学家为什么要研究南极鱼的抗冻之迷?





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]