• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 南极历次考察 > 中国第六次南极考察

中国第六次南极考察


字体:
发布时间:2008-04-28 02:41:44
浏览:10171 次

 · 1989年10月30日开始,中国进行了第六次南极考察。中国第六次南极考察队共139人,领队万国铭,长城站考察队39人,站长张杰尧;中山站考察队61人,站长李振培;“极地”号考察船39人,船长魏文良。此次南极考察实施了“一船两站”的方案:即“极地”号由青岛赴长城站,把物资和考察队员送到长城站,然后驶向中山站。

  中山站第二期工程   新建高架式钢框架科研栋和文体仓库栋,并完成内装修,完成站区上下水工程并安装了CW一60型生化污水处理装置;安装了三台发电机、一台风冷机、总配电柜和控制室、余热利用系统,安装了由5个50吨大油罐、油泵及进出油控制管路组成的储油供油体系;架设了发射、接收大型天线,安装了JUE一45A型卫星通讯系统和天线塔;完成了科学考察基础设施的安装与调试;完成了发电栋的部分内装修、上车平台和车库的地基工程。二期工程浇灌混凝土123立方米,挖土量300立方米。

  中山站科学考察   除二期工程施工放样测量外,完成了中山站1:2000测图,进行了各种比例尺的航空摄影,面积约35km2;建立了二分量和三分量大气哨声、电离层、甚低频和短波通讯的探测系统;测绘了东西走向岩性构造剖面8条,绘制出米勒半岛地质草图,并对布洛克奈斯半岛进行了初步勘察;除常规气象观测外,还进行了近地面梯度风、辐射、大气化学和地温的分析研究;此外,还采集了湖水、冰、雪、土、企鹅粪便样品共296件。

  长城站科学考察   长城站考察队进行了太阳活动对大气状态的影响、电离层、电波传播、哨声、地磁脉动、地磁场变化、浅海生态系、地貌与沉积、气象、人体生理和卫生学、冰川学的观测与研究,获得了大量资料和样品。同时,日本国立极地研究所的大山佳邦和北海道大学低温科学研究所的岛田公夫同中科院动物研究所的潘涔轩合作考察了乔治王岛、菲尔德斯半岛的陆上节肢动物并测定了部分种类的耐寒性,初步搞清了菲尔德斯半岛陆上节肢动物的种类、分布、群落结构特征及部分螨类的耐寒性。

  南大洋考察  在普里兹湾及其邻近海域约45万km2海区4条经向断面的34个测站上进行了磷虾、海洋水文、化学、生物学等20多个项目的观测,并进行了初步分析。认为大磷虾的资源量、分布和生殖过程年际变化较大,发现普里兹湾内外垂直结构有明显差异;发现大气中北半球的 CO2分压高于南半球;发现在水温低于0℃的中山湾中有兰细菌存在。

发表评论
上一个:中国第七次南极考察 下一个:中国第五次南极考察





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]